Глава Росприроднадзора ждет от промпредприятий увеличения инвестиций на экологические программы
Промышленные предприятия потратили 15 млрд рублей в этом году уже на реализацию экологических мероприятий в 12 городах, заявила во вторник глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
По ее словам, речь идет либо о модернизации отдельных установок, либо о введение новых мощностей.
«В следующие 4 года от промпредприятий мы ждем почти 500 млрд инвестиций, и я надеюсь, что они нас не подведут, и это будет нашим локомотивом, потому что все-таки внебюджетные источники в пять раз больше, чем федеральные», — сказала Радионова.
Отвечая на вопрос, как стимулировать предприятия для того, чтобы они инвестировали, глава Росприроднадзора заявила, что«самый лучший стимул для предприятий – это экономическая целесообразность».
«И, наверное, весь массив законодательства должен быть направлен на то, чтобы это было выгодно. И я надеюсь, что именно такое законодательство сейчас и построили. Никто не будет строить новые объекты, которые не отвечают самым высоким экологическим стандартам, потому что это просто не выгодно», — пояснила она.
«У нас есть федеральный проект „Наилучшие доступные технологии“, там есть все меры стимулирования: это и зеленые сертификаты(зеленое софинансирование), и иные меры. И каждая из этих мер поддержки по итогу даст федеральному проекту«Чистый воздух“ то обновленное оборудование, те обновленные комплексы модернизированные, которые есть. Это и комплексные экологические разрешения, когда программы экологической эффективности подтверждены, и масса других», — подчеркнула Радионова.
По ее словам, национальный проект«Экология» сам по себе так сформирован, что каждый федеральный проект внутри него получает поддержку от соседнего федерального проекта, и поэтому мы надеемся на большой кумулятивный эффект:«Все закольцовано: нельзя принять одно, не сделав другое. Мы идем по этому кругу, который по итогу даст нам серьезные изменения. На самом деле, предприятия сейчас к этому готовы: у нас хорошая промышленность, мы во многих отраслях являемся мировым стандартом». источник
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.
Работы стоимостью 7 млрд рублей, направленные на снижение экологического вреда в Нижегородской области на печально известных экологических клоаках«Черная дыра»,«Белое море» и«Игумново», должны были завершиться 31 мая 2020 года.
Фазли Атауллаханов:«Россия одной из первых применила гепаринотерапию»
Российский биофизик с мировым именем Фазли Атауллаханов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра«Мир после пандемии» рассказывает об исследовании, результатом которого может стать резкое снижение смертности от COVID-19, о том, почему в России погибло так много медработников и можно ли доверять официальной статистике по коронавирусу.