Штрих-кот. Зачем власть хочет чипировать домашних животных?
Минсельхоз подготовил проект закона, по которому все животные(как домашние, так и бездомные) должны быть зарегистрированы.
Во сколько эта затея выльется для хозяев домашних животных? Как будут их маркировать – наносить татуировки, чипировать и т. п.? И собираются ли штрафовать тех, кто откажется ставить на учёт свою собачку или кошечку?
Законопроект«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» Минсельхоз внесёт в Госдуму до конца года. Документ подразумевает появление в РФ официального учёта и идентификации домашних животных, в перечень которых должны войти кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчёлы, рыбы и«иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.
– Думаю, этот законопроект ждут серьёзные доработки с учётом требований экспертного сообщества – кинологов, зоозащитников и др., – говорит председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Регистрация животных состоит из двух действий. Во-первых, это учёт, когда информация о животном вносится в единую по всей стране базу данных. Мы будем настаивать, чтобы такая процедура была бесплатной(регистрировать станут территориальные подразделения Россельхознадзора). И штрафовать людей за отказ не стоит. Надо не санкции вводить, а создавать условия, чтобы любой смог спокойно это сделать.
Во-вторых, после регистрации необходимо идентифицировать животное. И тут хозяин вправе сам выбрать подходящий вариант маркировки: установить чип, нанести тату или просто написать код на бирке или на ошейнике.
Зачем всё это надо? Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Но у нас целый ряд норм этого закона не может запуститься и полноценно заработать из‑за того, что отсутствует всеобщая регистрация животных. Мы живём в XXI в., но убежавшую от хозяйки кошку ищет весь город через соцсети и не может найти. Если животное будет зарегистрировано и на нём будет маркировка, оно быстро будет идентифицировано и возвращено владельцу. Пока же его участь печальна: в лучшем случае кошечка попадёт в приют, в худшем – в службу отлова животных. Бездомных животных и тех, которые находятся в приютах, тоже необходимо регистрировать, чтобы прекратить коррупцию и приписки, происходящие сегодня во многих муниципальных приютах для животных.
А сколько у нас в стране случаев искусанных детей и взрослых! И при этом практически нет уголовных дел, потому что адвокаты в один счёт разбивают все доводы следствия. Хозяин просто заявляет, что собака не его, и всё. При наличии маркировки, на мой взгляд, всё будет предельно понятно. То же самое касается брошенных животных. Систему регистрации должны были ввести ещё в 2014 г. И то, что она до сих пор не заработала, огромная проблема. Источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.