«Пятница ради будущего»: сотни тысяч человек в основном школьники и студенты вышли на улицы городов Европы в поддержку международной акции Global Climate Strike(«Глобальная климатическая забастовка»). Экоактивисты призывают власти принять действенные меры в защиту климата.
Вот что говорят участники демонстрации в Афинах:
«Я пришла, потому что когда вы умрете, я еще буду жива и мне придется разбираться с тем, что вы с нами сделали».
«Я здесь, потому что во всем мире сегодня возникла большая проблема, так больше нельзя, скоро может наступить массовое вымирание видов».
В Берлине собравшаяся у Бранденбургских ворот молодежь пообещала проводить подобные забастовки до тех пор, пока власти не отреагируют должным образом. В Германии к акции присоединились жители 500 городов — около 650 тысяч человек. В сентябре в такой же манифестации приняли участие 1,5 млн человек.
В Будапеште к зданию парламента тысячи активистов пришли с требованием к правительству прекратить давать пустые обещания.
Во Франции одной из главных тем выступлений стал протест против распродаж«черной пятницы», во многих городах демонстранты заблокировали магазины, а также складские помещения интернет-платформы Amazon.
«Мы проводим демонстрацию, что защитить нашу планету от чрезмерного потребления, бесполезных покупок, которые разрушат нашу экоситему, нашу окружающую среду, мы единственное поколение, которое сможет решить эту проблему», — говорит активистка.
Около 300 тысяч человек вышли на манифестации более чем в 110 итальянских городах. К защитникам окружающей среды присоединились участники новой молодежной общественной акции«сардин», разочарованных в политике входящего в правящую коалицию«Движения „5 звезд“ и популистов. источник
Выход США из Парижского соглашения — как это скажется на интересах России, которая ратифицировала Парижское соглашение в сентябре 2019 года? Что думают участники процесса обсуждения климатического законодательства России, состоявшегося в Совете Федерации в«революционный» день 7 ноября? Сенаторы в ходе пресс-конференции передали большой набор опасений и некий посыл предложений законодателей и крупного бизнеса — смотрите видеозапись пресс-конференции.
Информационная и экономическая реальность — сдержки и противовесы при обсуждении волны социальных протестов и технологических изменений, связанных с глобальным потеплением.
Розничный рынок возобновляемой энергетики в России с нетерпением ждет тарифных решений, но в условиях молчания законодателей он активно развивается самостоятельно. К уже реализованным ранее проектам в изолированных энергорайонах Дальнего Востока добавляются проекты в других регионах страны. Формируется система поддержки проектов энергообеспечения потребителей на основе ВИЭ как на региональном уровне, так и в части развития микрогенерации.
В поле зрения Ecolife – дискуссия, развернувшаяся вокруг нормативов очистных сооружений на Байкале, который как известно – священное море и гордость России, а по запасам пресной воды – № 1 в мире. Информационным поводом стала постановка вопроса об отмене нормативов, которые действовали в одном из Приказов Минприроды(Приказ № 63 от 05. 03.2010) и замену этих нормативов на более«справедливые».
В Сочи состоялся ряд стратегических сессий для сотрудников заповедной системы. Зам. директора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов: «Впереди – модернизация всей системы охраны. В ближайшее время у инспекторов появится форма, оружие и, главное, — учебный центр»