В Санкт-Петербурге стартовал проект по минимизации пищевых отходов
23 октября, в Санкт-Петербурге на площадке 10 мест общественного питания(кафе и ресторанов) запустили проект по сокращению отходов. Данный эксперимент соответствует целям и задачам нацпроекта«Экология».
В символической церемонии старта приняли участие руководитель проектного офиса«Чистая страна» Минприроды России Вадим Петров, Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Любовь Совершаева, координатор проекта Наталья Беляева, ресторатор Дмитрий Блинов.
Представитель Минприроды России отметил, что органические вещества – это натуральные природные ресурсы, утилизация которых может проводиться как в условиях природной среды, так и с применением специальных методик.«В России ежегодно образуется порядка 17 млн.тонн пищевых отходов. Проект по созданию мини-модели циклической экономики в ресторанной сфере – шаг на пути к устойчивому развитию. К тому же, это возможность получения вторсырья, которое будет использоваться в качестве топлива, минеральных удобрений, пищевых добавок, особенно в сельскохозяйственной отрасли», – прокомментировал В.Петров.
Данный проект призван объединить ресторанный бизнес, переработчиков отходов и гражданское общество в решении проблемы раздельного сбора и минимизации пищевых отходов.
Итогом проекта по созданию мини-модели циклической экономики в данной сфере станет«дорожная карта» с практическими рекомендациями по сдаче вторсырья, внедрению«зеленых» решений для снижения оперативных затрат, использованию альтернативной утилизации. Кроме того будут выявлены меры, стимулирующие вовлечение пищевых отходов во вторичный оборот.ИсточникФото пресс-службы Минприроды России
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.