Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Новости / News Отмотать срок: непроданные продукты начнут отправлять на переработку

Отмотать срок: непроданные продукты начнут отправлять на переработку

Отмотать срок: непроданные продукты начнут отправлять на переработку

Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Например, из них будут делать корма для животных. Об этом «Известиям» сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов. Ведомство уже внесло законопроект в правительство. Ежегодно около 700 тыс. т продуктов питания в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку, говорят в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Пустить на корм

Как пояснили «Известиям» в Минпромторге, ведомство намерено создать единую и понятную правовую базу по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов. Проект закона уже направлен в правительство на согласование. Одна из его норм позволяет направлять продукты питания с истекшим сроком годности на вторичную переработку — после проведения экспертизы, подтверждающей их безопасность. Речь в первую очередь о продовольственных товарах, которые не были проданы в торговых сетях.

— Главная задача ресурсосбережения — снижение объема образования отходов, — пояснил Виктор Евтухов. — Истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами. Их можно использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений.

В пресс-службе правительства «Известиям» не уточнили, одобрен ли уже проект Минпромторга.

Как сообщили в АКОРТ, пока продукты с истекшим сроком годности согласно действующему регулированию считаются опасной продукцией. Их использование в качестве сырья для производства других товаров запрещено.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сказали, что законопроект Минпромторга нуждается в доработке, но не пояснили почему. Там также заметили, что сейчас некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота. Их владелец обязан сделать это самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно 30% пищи, потребляемой всеми людьми на земле (около 1,3 млрд т), пропадает или выбрасывается. Стоимость пищевых отходов в промышленно развитых странах оценивается в $700 млрд, в развивающихся — в $300 млрд. По прогнозам Всемирного банка, доля «органических отходов» в странах со средним уровнем дохода к 2025 году составит 50% от их общего объема. По данным Минприроды, ежегодно в РФ образуется 50–55 млн т твердых коммунальных отходов. Из них пищевых, по оценкам экспертов, — примерно 12–19 млн т.

За пределами срока годности

По словам представителя АКОРТ (объединяет крупнейшие федеральные торговые сети), если инициатива Минпромторга будет принята, это поможет решить множество проблем, связанных с утилизацией и использованием продукции с истекшим сроком годности. Прежде всего — уменьшить количество отходов, попадающих на свалки. В организации напомнили, что сейчас компании не имеют права использовать продукты с истекшим сроком годности. Такая продукция должна быть утилизирована. Ежегодно только в крупных сетях около 700 тыс. т продовольствия не продается и отправляется на свалку.

— При этом есть категории продуктов, которые сохраняют безопасность и пищевую ценность даже за пределами срока годности, — отметили в АКОРТ. — Самый простой пример — соль, которая годами может храниться без потери свойств. То же самое с некоторыми видами консервированной продукции или сухофруктов. Это касается и зачерствевшего, но правильно хранящегося — без следов порчи — хлеба.

В ассоциации подчеркнули, что при вторичной переработке эти категории продовольственных товаров, а также целый ряд других, например некоторые молочные продукты, могут быть безопасно использованы для изготовления кормов для животных.

Важно четко определить, какую именно продукцию можно передавать на вторичную переработку, чтобы в корма попадало только сырье, пригодное для употребления.

Мясо — на муку

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сказал «Известиям», что организация поддерживает шаги по выстраиванию системы вторичной переработки просроченных продуктов питания.

— С социальной точки зрения уничтожение продуктов, пригодных для повторного использования, недопустимо. Кроме того, данная инициатива может быть направлена на улучшение экологической обстановки, — сказал он. — К сожалению, система утилизации и переработки продовольствия в России пока не развита. Это приводит к тому, что большое количество продуктов питания сегодня оказывается на свалке.

Эксперт уточнил, что из мяса и костей, к примеру, можно готовить мясо-костную муку для корма животным.

Дмитрий Востриков подчеркнул, что сейчас у бизнеса и власти нет четкого понимания, как администрировать процесс использования, реализации и переработки просроченных продуктов. Успех реализации инициативы зависит от решения этих вопросов.

В Минпромторге добавили, что в законопроекте планируется дать определение понятию «вторичные ресурсы», установить их перечень и критерии, по которым отходы будут признавать годными к переработке. Предполагается также создание экономических стимулов — как тех, кто будет строить инфраструктуру по вторичному введению продукции в оборот, так и для владельцев отходов — чтобы они были заинтересованы отдавать их на переработку.

Как писали «Известия», обсуждается также передача продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Ритейлеры готовы бесплатно отдавать их соцучреждениям, но при этом хотят получить освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль с таких товаров.

Президент Союза потребителей Петр Шелищ сказал «Известиям», что переход к рациональным моделям потребления и производства — одна из глобальных целей, которые были сформулированы ООН в 2015 году. К 2030 году страны должны добиться сокращения потерь продовольствия вдвое. Эффект от этого в денежном выражении должен составить не менее $0,5 трлн. Выполнение задачи позволит в перспективе обеспечить пищей всех, кто сейчас недоедает, добавил эксперт.Источник Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

утилизациииспользованиепереработки 

15.10.2019, 382 просмотра.


Нравится

Интервью

08.11.2019 12:01:47

Климат и "крестовый поход детей" - проблемы и примеры / Выход США - ход России?

Информационная и экономическая реальность — сдержки и противовесы при обсуждении волны социальных протестов и технологических изменений, связанных с глобальным потеплением.

Парижское соглашение, изменение климата

21.08.2019 22:53:12

21 августа 1981 года поставлен вопрос о глобальном потеплении

В интервью вопрос обсуждают представители Росгидромета и ассоциации городов

Росгидромет., интервью, вопрос

26.06.2019 13:40:41

Возобновляемая энергетика устремилась в регионы / RENWEX 2019

Розничный рынок возобновляемой энергетики в России с нетерпением ждет тарифных решений, но в условиях молчания законодателей он активно развивается самостоятельно. К уже реализованным ранее проектам в изолированных энергорайонах Дальнего Востока добавляются проекты в других регионах страны. Формируется система поддержки проектов энергообеспечения потребителей на основе ВИЭ как на региональном уровне, так и в части развития микрогенерации.

RENWEX 2019

08.04.2019 00:11:00

Загадка Байкальских очистных/ Экологическое бедствие Листвянки и Слюдянки повторится в Улан-Уде? / Про рачка-эпишуру

В поле зрения Ecolife – дискуссия, развернувшаяся вокруг нормативов очистных сооружений на Байкале, который как известно – священное море и гордость России, а по запасам пресной воды – №     1 в мире. Информационным поводом стала постановка вопроса об отмене нормативов, которые действовали в одном из Приказов Минприроды (Приказ №     63 от 05. 03.2010) и замену этих нормативов на более «справедливые».

очистные, Байкал

22.03.2019 11:40:59

Проблемы заповедников обсудили в Сочи /Перезагрузка системы и борьба с "экологическими спекулянтами"

В Сочи состоялся ряд стратегических сессий для сотрудников заповедной системы. Зам. директора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов «Впереди – модернизация всей системы охраны. В ближайшее время у инспекторов появится форма, оружие и, главное, — учебный центр»

заповедник, Росзаповедцентр, ООПТ, Сочи

13.03.2019 17:48:50

Качество воздуха - как его измеряют и что с ним делать

Речь идет в основном о частицах пыли размером до 2,5 мкм. По мнению ВОЗ именно эти частицы представляют наибольшую угрозу для здоровья, так как способны оставаться в воздухе в течение длительного времени и попадать в легкие.    «Это мельчайшие кусочки сажи от пожаров (черный углрод), асфальтовая пыль из-под колес автомобилей и частицы самих автомобильных покрышек, трущихся об асфальт, а также промышленные загрязнения — частицы минеральных солей – сульфаты и нитраты, а также окиды серы».

качество, воздуха, страна

RSS
Архив "Интервью"
Подписка на RSS
Реклама: