«Лесник» выходит на борьбу с нижегородскими браконьерами
Отслеживать«чёрных лесорубов» теперь будет умная техника. Обнаружив подозрительную активность, она сразу отправит СМС на телефон лесного инспектора. Уникальный прибор разработан нижегородскими оборонщиками. Благодаря нацпроекту«Экология» уже этой осенью он появится в нижегородских лесах.
Система оповещения«Лесник», разработанная группой учёных нижегородского НИИ радиотехники, способна дистанционно обнаруживать характерные признаки вырубки леса и передавать тревожные сигналы работникам лесной охраны.
По словам районного лесничего Балахнинского района Владимира Кузнецова, основное назначение новинки – предупреждение сотрудников лесоохраны о противоправной деятельности в лесах.
– Прибор на большом расстоянии«чувствует» движение тяжёлой техники и устройств для вырубки, транспортировки лесоматериалов, работу бензопил, – поясняет районный лесничий. – СМС-сообщения приходят на телефон инспекторов даже без устойчивой сотовой связи и интернет-сообщения.
Новая система охватит всю территорию лесного фонда региона
Аналогов у этого аппарата в России нет. Его отличие от уже существующих устройств для контроля за лесом – в самом принципе его работы, который основан на комплексном анализе сейсмоакустических колебаний от специальной техники, распространяющихся в грунте и атмосфере. Предусмотрена защита от несанкционированного отключения или вывода из строя злоумышленниками.
При необходимости можно изменить параметры и организовать прослушивание на охраняемом участке. Один комплект элементов питания способен обеспечить работу системы до 20 дней.
Испытания инновационной разработки НИИРТа уже прошли в нижегородских лесах.
– Такой подход к незаконной вырубке в лесах региона позволит уменьшить экологический вред, причиняемый лесам, –-отметил заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Александр Чешуин. – Планируется, что с конца осени 2019 года прибор поступит в деплесхоз как штатное оборудование.«Лесник» позволит сохранить зелёные лёгкие региона, а значит и улучшить экологическую обстановку.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.