Власти Ленинградской области приступили к активной ликвидации незаконных свалок
Власти Ленинградской области занялись активной ликвидацией несанкционированных свалок, за год закрыв более 300 таких объектов. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко в интервью общероссийскому порталу«Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.
«Мы приступили к активной работе по ликвидации несанкционированных свалок и по аресту техники, которая применяется для вывоза отходов на эти свалки. За последний год мы закрыли более 300 несанкционированных свалок. Теперь мы ловим нарушителя с мусором и арестовываем его машину, пока не будет вынесено административное решение. Сумма административных штрафов пока невелика, но когда машина несколько месяцев стоит на штрафстоянке до вынесения решения судом, нарушитель несет ощутимые убытки», — сказал губернатор.
Дрозденко рассказал, что регион плавно переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами(ТКО), сейчас она уже действует на территории трех районов, а к 1 ноября ее освоят все 17 районов и 1 городской округ.«Более того, мы один из немногих регионов, который идет к тому, чтобы взимать плату за фактически потребленный мусор», — сказал он. Региональным оператором по обращению с ТКО является Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области, и к 1 ноября оператор будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов во всех районах области.
Губернатор также отметил, что власти Ленинградской области приняли решение за счет областного бюджета субсидировать в районах области, в сельских и городских муниципалитетах обустройство контейнерных площадок, и достигнута договоренность сделать эти площадки в едином стиле.«Также принято решение о введении льготы определенным категориям населения на оплату вывоза мусора. Все это будет применено с 1 апреля следующего года, когда исполнится ровно год с момента начала эксперимента. Действительно, мы в этом вопросе станем первыми в стране и, может, даже с кем-то еще поделимся своим опытом», — добавил он.
Ликвидация несанкционированных свалок в границах городов входит в задачи нацпроекта«Экология», разработанного во исполнение указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года. источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.