Республика Бурятия утвердила правила организации туризма и отдыха на Байкале. Как отмечается в постановлении, размещенном на сайте республиканского правительства, документ устанавливает экологические, рекреационные и другие требования для самых территорий на побережье — от ООПТ до поселков — в Центральной экологической зоне Байкала.
Правила должны ограничить антропогенную нагрузку от туризма на озеро — и по интенсивности, и по локализации — только в специальных туристско-рекреационных зонах.
Требования распространяются как на туристов, так и на собственников туристических объектов, а также на предпринимателей, которые разрабатывают маршруты и устраивают туры.
Так, отдыхающим правила запрещают складывать мусор вне урн и контейнеров, ездить вне дорог, вырубать деревья и кустарники, ставить палатки вне разрешенных мест, ходить в опасные походы без регистрации в МЧС, мыть машины в водоемах и т.д.
Владельцы объектов туриндустрии должны создать природоохранный паспорт, и раз в три года его обновлять, разработать и внедрить систему хранения и удаления отходов, следить за соблюдением антропогенной нагрузке на своей территории.
Кроме того, правила вводят критерии для туристических маршрутов, туристических троп, нормативы антропогенной нагрузки(для галечных пляжей — не более четыре человек в день на один погонный метр прибрежной полосы, для песчаных — 3,5). Также в документе отмечается, что власти не рекомендуют использовать пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты и фосфатные моющие вещества в ЦЭЗ Байкала.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.