НАШЛИ УПРАВУ. В ПОДМОСКОВЬЕ АРЕСТОВАЛИ ПОЛИГОН "ЯДРОВО"
Полигон твердых бытовых отходов«Ядрово», что находится в подмосковном Волоколамске, передан в эксплуатацию Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службе, подведомственной региональному министерству ЖКХ. Решением Волоколамского городского суда на все имущество полигона, включая землю и все расположенные на ней постройки и оборудование, наложен арест.
«Ядрово» — тот самый полигон, из-за которого местные жители зимой 2018 года побили главу Волоколамского района. Заложенный в 1979 году всего в километре от одноименной деревни и в трех километрах от Волоколамска, он долгое время принимал отходы только окрестных населенных пунктов и посему не выходил за границы квадрата площадью 5 тысяч квадратных метров. Но в 2008-м у свалки появился частный собственник, заявивший о расширении площади полигона до 100 тысяч квадратов.
Когда подмосковные власти начали закрывать свалки, исчерпавшие свой ресурс, объемы мусора в столичном регионе стали перераспределяться между действующими полигонами. И«Ядрово», вынужденное принимать по 600 тысяч тонн отходов в год, дрогнуло. Свалка начала пятиться в сторону жилых кварталов, течь и периодически чадить. В конце концов на митинг с требованием закрыть полигон, вышли 5 тысяч человек — четверть населения Волоколамска! Глава, к слову, побитый на том самом митинге, был отправлен в отставку. И вроде ситуация стала налаживаться, собственник пообещал закрыть старую карту полигона и начать ее рекультивацию… Но проверка, проведенная подмосковным министерством экологии и природопользования, показала: весь запал у собственника закончился на рытье траншеи для отхождения фильтрата со свалки и искусственного пруда для его хранения.
При этом мощности«Ядрово» еще не исчерпаны и он будет работать до 2020 года — только тогда полигон стоит в планах к закрытию. Поэтому областные власти отправили все результаты проверок в следственный комитет, после чего было возбуждено уголовное дело. Его итогом и стало решение суда об аресте имущества свалки и принудительной смене собственника.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.