Роскачество разработало рекомендации по выбору арбуза, обращая внимание на продуктовые рынки и ярмарки в качестве места покупки, а также советуя постучать по плоду и посмотреть на его корку, которая не должна блестеть. Потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные и другие документы, указывающие на источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, напоминает Роскачество. По арбузу нужно постучать: если звук глухой — арбуз перезрел, слишком звонкий — не вызрел до конца.«Важно, чтобы звук был не глухим или звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию», — отмечают эксперты.
На ягоде не должно быть побитостей и трещин. Если корочка глянцевая — вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании она становится более матовой. На кожуре должно присутствовать«земляное пятно», только одно и ярко-желтого цвета.«Чем ярче — тем лучше: это значит, что арбуз собран вовремя», — указывают в Роскачестве. Зрелый арбуз не должен тонуть; если тонет — значит, перезрел и из него вышел воздух.
Цвет и форма на вкус арбуза не повлияют, как и сухой хвостик, который почти наверняка скукожится, пока плод доедет до места продажи. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, тоже не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке.
Много белых семечек — признак применения нитратов, хотя нередко это также результат попыток вывести арбуз без косточек. Кроме того, использование повышенных доз азотных удобрений приводит к образованию большого количества белых и желтых прожилок в мякоти, подчеркивают в Роскачестве.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.