Ученые будут наблюдать за нерпами в Байкале с помощью спутниковых радиомаяков
Российские ученые в начале июля отправляются в экспедицию, в которой проведут исследование обитающей в озере Байкал популяции нерпы(пресноводного тюленя). Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Института проблем экологии и эволюции(ИПЭЭ) имени А. Н. Северцова Российской академии наук.
«Во время научной экспедиции будет проведено мечение байкальской нерпы с помощью спутниковых радиомаяков, что позволит наблюдать за миграцией животных в акватории озера в течение нескольких месяцев. Кроме того, у нерп будут отобраны биологические пробы гуманными методами. По результатам исследований можно будет судить о состоянии животных, устраивающих залежки на Ушканьих островах», — говорится в сообщении.
В экспедиции, организованной фондом«Озеро Байкал», примут участие ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, представители Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка.
«Изучение благополучия байкальского эндемика — часть проекта „Год байкальской нерпы“, инициированного фондом«Озеро Байкал» в апреле 2018 года, когда возникла угроза возобновления промышленного отстрела этого уникального животного, а также одно из направлений научной программы, разработанной ИПЭЭ РАН при поддержке фонда. Исследования получили также государственную поддержку от Фонда президентских грантов», — уточнили в институте.
Местом проведения экспедиции выбран Ушканий архипелаг, расположенный в средней части Байкала, в нескольких километрах от полуострова Святой Нос. Архипелаг состоит из четырех островов. У двух из них — Большого Ушканьего и Тонкого — нерпы устраивают самые крупные летние залежки. На прибрежных камнях для завершения линьки и отдыха собираются сотни животных, рассказали в ИПЭЭ РАН.
Как заявил ранее ТАСС глава Росрыболовства Илья Шестаков, численность нерпы в Байкале в десять раз превышает норму, которая необходима для естественного сохранения популяции, и приводит к ее болезням. Он отметил, что численность нерпы в Байкале необходимо регулировать, но это«очень тонкий и сложный вопрос», при решении которого должно быть учтено мнение экологов.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.