Экологическую спартакиаду провели для детей в Приокско‐Террасном заповеднике в Подмосковье
В Приокско-Террасном заповеднике в подмосковном Серпухове завершилась экологическая спартакиада.
За звание победителя боролись несколько школьных команд с пятого по девятый классы. Прежде чем попасть в финал, соперники должны были пройти отборочные туры. В программе мероприятия были задания и на ум, и на выносливость, маршруты разной сложности.
Для участников организовали экологические тропы на базе веревочного парка. По словам организаторов, таким образом дети смогли много узнать о природе заповедника, который хоть и является одним из самых маленьких в России, однако, вмещает на своей площади множество птиц и млекопитающих.
«Главная цель — это привлечь внимание детей к экологии, рассказать о заповеднике, потому что при подготовке дети узнавали и о природе заповедника, и об экологии в принципе», — рассказала Светлана Родионова, заместитель директора Приокско-Террасного заповедника.
Победителям вручили кубки и медали. Впрочем, соперникам удастся взять реванш уже в следующем году. Организаторы говорят, спартакиада настолько полюбилась подросткам, что было решено проводить такие мероприятия регулярно.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.