На Бали извергается вулкан Агунг: чем уникальна священная гора
Агунг, самый высокий стратовулкан на территории индонезийского острова Бали, выбросил столб пепла и газа, поднявшийся на двухкилометровую высоту. Извержению был присвоен третий из четырех уровней опасности, власти проводят эвакуацию и запрещают людям приближаться к месту извержения.
Считается, что Алунг, в отличие от других, расположенных на этой территории, за время обитания в его окрестностях людей извергался значительно реже прочих. При этом он оказывает значительное влияние на остров — в том числе, на его климат.
По некоторым данным, легенды острова Бали гласят, что Алунг представляет собой копию Меру — священной горы в космологии индуизма и буддизма, которая рассматривается как центр всех материальных вселенных. В связи с этим сам Алунг жителями острова также воспринимается как священная гора. Вероятно, это связано с тем, что со стороны вулкан напоминает конус«идеальной» формы. Его высота составляет без малого три километра, что делает его высшей точкой острова.
Извержение, происходящее сейчас, представляет собой проявление активности вулкана, наблюдавшейся с 2017 года. До этого вулкан извергался в 1843, а затем в 1963-1964 годах, причем извержение, зафиксированное в 1963 году, считается одним из мощнейших в истории Индонезии. Извержение 2017 года сопровождалось подземными толчками. Новый эпизод, в результате которого в воздух взмыло большое количество дыма и вулканической пыли, оказался запечатлен на видео. В связи с извержением международный аэропорт Бали отменил все входящие и исходящие рейсы, а власти запретили как местным жителям, так и туристам подходить к вулкану ближе чем на четыре километра.
Месяц назад в Мексике извергался вулкан Попокатепетль, появлению которого посвящали легенды ацтеки.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.