Суд обязал снести нелегальную турбазу «Байкалов острог»
Областной суд Иркутской области обязал снести нелегальную турбазу«Байкалов острог», об этом сообщила местная природоохранная прокуратура, которая и обратилась в суд с соответствующим иском. Ранее районный суд приостановил работу турбазы, также по иску прокуратуры. Как отметили в ведомстве, на территории крупного гостиничного комплекса располагается около 40 объектов капитального строительства(дома, развлекательные комплексы, бассейны и т.д.), часть которых построена без разрешения и заключения экологической экспертизы. Кроме того, комплекс осуществлял забор воды непосредственно из озера без соответствующего разрешения. Также гостиничный комплекс был оборудован сливными ямами, грязная вода из которых уходила в грунт и затем попадала в Байкал, так как постройки находятся очень близко к воде. Вред от таких стоков, по словам представителя прокуратуры Наталии Рягузовой,«колоссален».
В 2016 году суд запретил гостиничному комплексу сбрасывать воды в грунт. Затем, в сентябре 2017 года и вовсе приостановил работу комплекса. Еще спустя год, в августе 2018 суд наложил запрет на использование зданий комплекса, признав их незаконными. В марте суд обязал здания снести. Помимо претензий прокуратуры к нелегальному забору воды и возведению зданий без разрешения и экспертиз, природоохранное ведомство утверждает, что комплекс построен на болотах, в которых растет краснокнижный Черепоплодник щетинистоватый. По словам пресс-секретаря прокуратуры Наталии Рягузовой, растению«грозит полное уничтожение».
По решению суда, здания комплекса собственник обязан снести в течение года.
Напомним, ранее суд запретил строительство на Байкале завода по производству бутилированной байкальской воды.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.