Индия вслед за Китаем запрещает импортировать мусор
Очередная дверь закрылась для Запада, который надеялся избавляться от мусора за морем. Может, пора найти другую модель? Прошло чуть больше года с тех пор, как Китай запретил импорт иностранных пластиковых отходов, и теперь Индия пошла по его стопам. С первого марта весь импорт иностранных твердых пластиковых отходов и лома был запрещен. Этот шаг направлен на то, чтобы«сократить разрыв между производством отходов и возможностями по переработке» и помочь стране в достижении цели по поэтапному отказу от всех одноразовых пластиков к 2020 году. Индия ежедневно производит около 26 000 тонн пластиковых отходов, и приблизительно 40 процентов из них остаются несобранными из-за нехватки мощности переработки, поэтому не удивительно, что страна ищет выход.
Раньше уже были введены некоторые запреты, ограничивающие импорт пластика компаниями в особых экономических зонах(ОЭЗ). В то же время некоторым предприятиям позволялось закупать ресурсы из-за рубежа. Но, как сообщает The Economic Times,«многие компании злоупотребляли предоставлением частичного запрета под предлогом нахождения в ОЭЗ».
Индия стала принимать больше пластика после запрета Китая, но теперь проблема импорта мусора переместится в другие, менее регулируемые страны в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Вьетнам и Малайзию. Все они пережили резкое увеличение импорта пластмасс в прошлом году. В The Independent заявили, что Малайзия теперь получает в три раза больше мусора, чем раньше, импорт Вьетнама увеличился на 50 процентов, а количество мусора в Таиланде выросло в пятьдесят раз. «После того, как Китай объявил, что больше не будет принимать „иностранный мусор“, министр окружающей среды Майкл Гов сказал, что Великобритания должна«прекратить выводить нашу грязь из-под контроля» и заниматься своими пластиковыми отходами дома. Но в то время Индия была названа одним из пунктов назначения для пластикового мусора как«краткосрочного“ альтернативного направления».
Очевидно, что применение этого краткосрочного решения подошло к концу — и западные страны, которые привыкли переправлять свои отходы в отдаленные уголки Земли, окажутся ближе к борьбе с детритом своей собственной жизни. В настоящее время Малайзия, Вьетнам и Таиланд, похоже, удовлетворены тем, что продолжают получать отходы(хотя эта позиция в основном официальная, и ее оспаривают разъяренные граждане, чье здоровье и благополучие страдают от повышенного загрязнения), но это не надолго.
Я считаю, что Соединенные Штаты, Канада и Европа не станут переосмысливать способы упаковки и потребления до тех пор, пока есть возможность отправлять мусор туда, где он не будет о себе напоминать. Как только мы будем вынуждены жить с нашим мусором и находить инновационные способы его повторного использования и переработки, этот нелепо неустойчивый цикл использования и сброса мусора в более слабо регулируемых странах закончится.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.