Чем может кончится одиночный заезд на снегоходе в сложных метеоусловиях
Сегодня утром, 21 февраля, сотрудники ФГБУ«Национальный парк „Кенозерский“ обнаружили и спасли жителя деревни Яреньга Приморского района Архангельской области. Мужчина накануне днём выехал на снегоходе из д. Яреньга в д. Луда и сбился с пути, пересекая Унскую губу Белого моря в сложнейших погодных условиях. Всю ночь мужчина пешком пытался выбраться из снежного плена, выбившись из сил и получив серьёзные обморожения.
Ситуация могла обернуться трагедией, но благодаря своевременным и профессиональным действиям Константина Кривополенова, старшего госинспектора, и Павла Футорана, начальника опергруппы национального парка«Онежское Поморье», её удалось предотвратить.
Сотрудники Парка получили информацию о пропавшем человеке от жителей Яреньги и подключились к поискам, организованным неравнодушными яреньжанами. До поздней ночи, в метель при практически нулевой видимости жители и инспектора искали пропавшего на семи снегоходах. Поиски результата не дали. Сегодня утром, 21 февраля, сотрудники Парка продолжили поиски пропавшего. В 10.45 в районе мыса Острый наволок на льду он был обнаружен живым.
Константин Кривополенов рассказал, что мужчина был в сознании, без снегохода, передвигаться самостоятельно уже не мог, был обессилен и получил сильные обморожения. Спасённый пояснил, что вчера, в условиях сильной метели он сбился с пути, снегоход застрял и провалился. Мужчина принял решение идти пешком через Унскую губу, но в темноте окончательно потерял ориентацию и стал замерзать. На месте инспектора оказали ему первую помощь и доставили на кордон охраны Парка в деревне Луда, где спасённого уже ждала фельдшер Елена Маслобородова. Для перевозки мужчины в больницу города Архангельска был вызван вертолёт санавиации.
Администрация ФГБУ«Национальный парк „Кенозерский“ ещё раз напоминает всем жителям Архангельской области о необходимости избегать одиночных выездов на снегоходах в сложных метеоусловиях на длинные расстояния, иметь при себе тёплые запасные вещи, продовольственные запасы, светоотражающий жилет, не выезжать на снегоходах в состоянии алкогольного опьянения.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.