Госдума подготовит постановление о мерах по сдерживанию роста тарифов на уборку мусора
Госдума во вторник приняла решение подготовить постановление, в котором были бы обозначены меры борьбы с несправедливым образованием тарифов на уборку мусора в российских регионах. С соответствующим предложением на заседании палаты выступил ее спикер Вячеслав Володин.
Госдума должна была рассмотреть постановление по итогам состоявшегося«правительственного часа» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Согласно одному из пунктов проекта документа, министерству рекомендовано«осуществлять мониторинг хода реализации реформы отрасли по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами».«Может, нам все-таки на этом сосредоточиться? Потому что вы говорите о том, что будет вестись мониторинг, но от нас ждут не мониторинг», — обратился Володин к главе комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову, выступавшему с докладчиком по данному вопросу.
По словам спикера, палате уже известно, что в одном из регионов тарифы за сбор мусора выросли в 5,5 раза.«Вот мониторинг, а дальше что? Это обоснованно или необоснованно? Может быть, все-таки вот это большое постановление свести к двум-трем пунктам, где будут ответы на вопросы, которые вы сами подняли?» — продолжил Володин.
Председатель Госдумы предложил обсудить с фракциями изменение проекта постановления с привлечением комитета палаты по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.«Депутаты ждут от комитета [по экологии] предложений и решений, чтобы вместе с министерством вы отработали и предложили то решение, которое позволит принимать объективные тарифы, чтобы они были справедливые, чтобы к ним было доверие», — указал Володин.
В итоге Госдума единогласно приняла решение отложить принятие постановления для его доработки.«Мы безусловно его доработаем. И, соответственно, вопросы тарифообразования и установления тарифов, которые влияют непосредственно на платеж граждан, мы проработаем и предложим механизмы их снижения в субъектах РФ», — заверил Бурматов.
С 1 января в России стартовала так называемая мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.