Военным в запасе могут запретить пользоваться соцсетями
В минобороны корреспонденту«РГ» подтвердили, что запрет на пользование соцсетями, который собираются распространить на военнослужащих, может коснуться также уволенных в запас офицеров, прапорщиков и солдат. Такую информацию накануне передавала газета«Известия». Сообщалось, что для данной категории граждан собираются ввести законодательное ограничение в пользовании интернетом сроком на 5 лет. А для нарушителей в зависимости от тяжести проступка назначат административное или уголовное наказание.
Понятно, что речь идет не обо всех служивых. Запрет коснется лишь тех бывших военных, которые состояли в штате режимных частей и имели доступ к документам, содержащим гостайну. Причем их прежний армейский статус значения не имеет. Запрет, в случае его законодательного оформления, распространится не только на кадровых«запасников», но и на солдат и сержантов по призыву. Ведь некоторым бойцам — срочникам в армии оформили допуск к секретным материалам. Для оборонного ведомства важно, чтобы, уйдя на гражданку, они не«сливали» закрытые сведения в соцсети.
Напомним, что сейчас депутаты Госдумы рассматривают поправки к федеральному закону«О статусе военнослужащих», вводящие соответствующие ограничения для действующих силовиков. Этот проект запрещает им пользоваться социальными сетями, а также размещать информацию в СМИ и интернете. В ноябре прошлого года депутаты приняли законопроект в первом чтении.
— Никакого нового законопроекта мы не готовили. Но дополнить уже предложенный вариант ограничением для запасников действительно считаем необходимым, — пояснили корреспонденту«РГ» в минобороны. — И вот почему. Скажем, солдат служил в«секретке» воинской части. Разносил по штабу и подразделениям приказы и распоряжения командира, по его указанию что-то набирал на компьютере. Кто даст гарантию, что боец параллельно не«нащелкал» на режимном объекте фотографий и селфи, и после увольнения в запас не выложит эту«фотосессию» в Интернете. Представляете, какой ущерб безопасности страны могут нанести некоторые такие снимки!
Сейчас новую инициативу военных обсуждают в профильных комитетах Госдумы. Согласятся с ней депутаты или нет, скоро станет ясно. Но в минобороны уверены: логика в таком предложении есть, его надо принять.
Другое дело, что для реализации этой инициативы существуют различные пути. Один из них — дополнить соответствующими поправками уже находящийся в Госдуме проект скорректированного закона«О статусе военнослужащих». Другой вариант — провести информационный запрет через иные законодательные акты. Скажем, через закон«О государственной тайне», уже позволяющий временно ограничивать в правах должностные лица или граждан, допущенных или допускавшихся ранее к госсекретам. При их приеме на работу нередко оговаривается, что человек какое-то время не сможет выезжать за пределы страны. А использование им интернета будет ограничено интересами информационной безопасности.
В минобороны считают: в принципе депутаты могут вписать в этот закон новую ограничительную норму и по военнослужащим запаса, имеющим аккаунт в соцсетях.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.