Главная→Информация / Info→Новости / News→
Минэкологии МО: в историческом месте Дмитровского округа создается ООПТ местного значения с 250-летними деревьями
Минэкологии МО: в историческом месте Дмитровского округа создается ООПТ местного значения с 250-летними деревьями
Минэкологии одобрило проект организации природного рекреационного комплекса«Парковый ансамбль в районе деревни Хлыбы», который расположен в междуречье реки Яхромы, на территории Дмитровского городского округа. Комплекс создается по инициативе администрации округа и включает в себя уникальный садово-парковый ландшафт, созданный, по некоторым данным, в начале ХХ века управляющим поместья Е. А. Грибова. Общая площадь проектируемой ООПТ – 6,3 га.
В состав рекреационного комплекса входят 8 аллей из старовозрастных лип, елей, сосен и вязов. Здесь отмечены также два старых вяза, возраст которых может составлять до 250 лет. По мнению специалистов, все аллеи и одиночные деревья являются уникальными объектами искусственного происхождения и заслуживают особой охраны. Помимо этого, на территории комплекса отмечено обитание краснокнижных видов: обыкновенного ужа, осоеда, черного коршуна, желтогорлой мыши и клинтуха(редкой дуплогнездной птицы).
Культурное значение территории обусловлено ее древностью: деревня Хлыбы упоминается еще в летописях XII века, как часть Ростово-Суздальского княжества. Хлыбы были в последовательном владении ряда«служилых людей», из которых наиболее заметные вклады в освоение земель внесли помещики Н. С. Титов(драматург, композитор), И. Г. Рахманов(конец 17 – нач. 18 вв.), М. Е. Шатерников(1886 – 1906 гг.), А. Н. и Е. А. Грибовы(1907 – 1917 гг.).
Режим особой охраны комплекса содержит запрет на выделение здесь земельных участков, строительство, вырубку насаждений, проезд автотранспорта, разведение костров и обустройство туристических стоянок. В ООПТ будет разрешен отдых жителей и прокладка туристических троп при условии соблюдения охранного режима.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.