В России наконец-то отключили первый в мире энергоблок РБМК
На Ленинградской атомной электростанции(АЭС) был навсегда остановлен первый в мире энергоблок с реактором РБМК-1000. Об этом в субботу, 22 декабря, РИА Новости сообщили в пресс-службе Росэнергоатома.
За 45 лет работы энергоблок произвел 264,9 миллиарда киловатт-часов энергии.«Реактор был штатно заглушен в соответствии с технологическим регламентом, энергоблок отключен от единой энергосистемы России без замечаний», — говорится в сообщении.
По словам генерального директора Росэнергоатома Андрея Петрова, для потребителей электроэнергии замещение выбывающих мощностей советского периода будет проходить постепенно и незаметно.
Отмечается, что в эксплуатацию уже поступил новый энергоблок поколения«3+» повышенной мощности ВВЭР-1200, который обладает современной системой безопасности, большей мощностью и длительным сроком службы.
Энергоблок с реактором РБМК был включен в сеть Ленинградской АЭС 21 декабря 1973 года. В России функционирует еще девять подобных блоков на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС.
В июле сообщалось, что на первом в мире плавучем энергоблоке«Академик Ломоносов» началась загрузка ядерного топлива в реакторы. Загрузка горючего — один из финальных этапов подготовки к началу работы АЭС.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.