В Приморье перед Новым годом усилили охрану "Земли леопарда"
На усиленный режим охраны леса в преддверии Нового года перешли государственные инспекторы национального парка«Земли леопарда», сообщила«РГ» специалист учреждения по связям с общественностью Мария Окулова.
В праздники, как правило, растет активность браконьеров. Чаще вырубают хвойные деревья, охотятся на копытных, которые являются основой кормовой базы редких кошек — дальневосточного леопарда и амурского тигра.
Усиленный режим охраны на территории нацпарка предполагает увеличение количества автомобильных и пеших рейдов инспекторов, нередко — при содействии органов правопорядка или коллег из других учреждений.
— Мы призываем не омрачать наступление Нового года уголовным делом за охоту либо штрафом за незаконную вырубку хвойных деревьев. Век срубленной елочки недолог, а урон природе наносится при этом немалый, — подчеркнул заместитель директора по охране ФГБУ«Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Евгений Стома.
Усиление охраны необходимо еще и потому, что до сих пор на юге Приморья, где располагается нацпарк«Земля леопарда», нет снега. Поэтому сохраняется напряженная пожароопасная обстановка. Специалисты не исключают, что во время патрулирования инспекторы парка также будут вынуждены бороться с огнем.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.