ОНФ предлагает создать ресурс для контроля за размещением мусорных объектов
Общероссийский народный фронт предлагает Минприроды РФ, руководству российских регионов и профильных научных организаций создать единую онлайн-карту с обозначением участков, на которых возможно размещение мусорных объектов и на которых это строго запрещено. Об этом говорится в сообщении на портале движения.
Основой для такой карты должны стать научные исследования Института водных проблем Российской академии наук, отметил модератор тематической площадки ОНФ«Экология» Дмитрий Миронов.
«Одной из основных опасностей полигонов твердых коммунальных отходов и других мусорных объектов является то, что отходы и продукты их распада могут попасть в источники питьевого водоснабжения, что приведет к их заражению. Это не только реки, ручьи и болота, но и грунтовые воды, которые проходят в непосредственной близости от поверхности, например в отработанных песчаных карьерах», — сказал Миронов.
Он подчеркнул, что решение о размещении мусорного объекта часто принимается без учета не только мнения граждан, но и гидрологических особенностей территорий.
Для системного решения этой проблемы на федеральном уровне Минприроды РФ совместно с Институтом водных проблем РАН и региональными органами власти должны сформировать единую карту, на которой были бы отмечены территории как подходящие, так и неприемлемые для создания мусорных объектов.
«Учет данных этой карты должен стать обязательным при принятии решения о создании нового мусорного объекта и внесении его в государственный реестр объектов размещения отходов. Соответствующее обращение о создании такой карты мы направим в Минприроды России», — резюмировал Миронов.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.