Обитатели Московского зоопарка — бурый и два гималайских медведя — впали в спячку. Около вольеров появилась табличка с просьбой посетителям вести себя как можно тише, чтобы не тревожить животных, сообщила во вторник ТАСС генеральный директор зоосада Светлана Акулова.
По ее словам, в этом году медведи отправились зимовать одними из первых.
«С августа наши медведи активно питались, нагуливая запасы жира. Примерно три недели назад их рацион сократили вдвое, последнюю неделю они были на специальной диете из яблок и груш, а за два дня до спячки и вовсе голодали. Постепенное уменьшение рациона очень важно, так как оно позволяет организму животного очиститься», — сказала собеседница агентства.
За несколько дней до спячки сотрудники принесли медведям мягкую солому, из которой каждый зверь устроил себе удобное«гнездо» во внутренней части вольера.«Такое своеобразное спальное место должно быть максимально комфортным, чтобы ничто не беспокоило медведя в течение зимы. Также очень важно, чтобы у животных был доступ к свежей воде на случай, если они проснутся и захотят пить», — добавила Акулова.
В ходе подготовки к зимовке хищникам регулярно давали специальные минеральные добавки. Все это время зоологи следили за самочувствием животных, а также за динамикой набора веса.
Директор зоппарка отметила, что медведи чувствуют приближение холодов и точно знают, когда правильнее впасть в спячку — даже отсутствие снега на улице не может обмануть хищников. Если осень выдалась теплой, они могут бодрствовать до середины или даже до конца декабря. За время спячки хищники теряют до трети своего веса.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.