В Генпрокуратуре считают, что нужен закон о работе цирков и зоопарков
Сократить число нападений цирковых животных на людей можно, урегулировав на федеральном уровне вопрос функционирования организаций по содержанию животных, заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры Евгений Надыршин.В октябре 2018 года произошел резонансный случай с нападением львицы на трехлетнюю девочку в цирке шапито в Краснодарском крае. Во время представления 28 октября в селе Успенском львица напала на девочку: животное через ограждение набросилось на ребенка, сидевшего в первом ряду. В результате девочку с рваными ранами лица и другими травмами доставили в местную больницу. В ноябре в цирке на Цветном бульваре леопард напал на четырехлетнюю девочку в холле, когда два дрессировщика проходили мимо детей с хищником без намордника.»На сегодняшний день нет четких, единых для всей страны правил обращения, как с домашними, так и с дикими животными в цирках и в зоопарках. В феврале 2017 года мы направляли информацию министру природных ресурсов, где предлагали урегулировать эту ситуацию вместе с субъектами РФ», — сказал Надыршин в интервью на интернет-канале ведомства«Эфир».Сейчас полномочия по урегулированию деятельности цирков и зоопарков находятся в совместном ведении РФ и регионов, сообщил представитель ГП, отметив, что«настало время ситуацию поменять и принять единый нормативный акт».Он отметил, что деятельность зоопарков сейчас не урегулирована никаким правовым актом, а по циркам действуют устаревшие правила 1970-х годов, которые не охватывают спектр всех возможных проблем и ситуаций, возникающих в цирковых учреждениях.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.