Проведены совместные Российско-Венгерские полевые орнитологические исследования
Сотрудники ФГБУ «ВНИИ Экология» посетили Венгрию для проведения полевых работ и обсуждения приоритетных действий в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством Венгерской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
В рамках Соглашения стороны договорились о совместной деятельности в области охраны и устойчивого использования биологического разнообразия, а также охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов фауны и флоры.
На втором заседании Смешанной Российско-Венгерской комиссии по сотрудничеству, состоявшимся в марта 2018 г. в Москве, было признано актуальным развертывание совместных работ по таким видам птиц, занесенным в Красную книгу РФ и Список особо охраняемых видов Венгрии, как дрофа, гусь-пискулька и балобан.
В ходе визита детально осмотрены наиболее ценные в природном отношении ландшафты равнинной Венгрии, охраняемые в национальных парках «Хортобадь» и «Кереш-Марош». Проведены наблюдения за потоком мигрирующих птиц, формирующих крупные остановки в национальных парках. Так, в последние годы нацпарк «Хортобадь» стал местом остановки на осенней миграции 160 тыс. серых журавлей, гнездящихся в Скандинавии, Прибалтике и западных регионах России.
Российским специалистам также была предоставлена возможность ознакомиться с результатами реализации программ по названным ключевым видам двустороннего сотрудничества.
При посещении Центра дрофы имени Иштвана Штребеца, Станции по сохранению дрофы и осмотре местообитаний вида в НП «Кереш-Марош» получены исчерпывающие сведения о состоянии популяции и принимаемых мерах по ее сохранению и восстановлению. Учитывая, что Венгрия обладает крупнейшей группировкой дрофы в Центральной Европе (более 1500 особей), численность которой растет, венгерский опыт целесообразно использовать для восстановления популяции вида в Европейской части России.
Благодаря интенсивной работе, в первую очередь по созданию искусственных гнездовий, численность балобана в стране превысила 200 гнездовых пар, что, как и в случае с дрофой, является наивысшим показателем для Центральной Европы. Опыт венгерских коллег представляется особенно ценным для восстановления практически исчезнувшей популяции этого сокола в Европейской части России.
Ежегодно на осенней миграции в НП «Хортобадь» останавливаются две группы этого вида, на охрану которого наценены несколько европейских программ. В результате спутникового мечения птиц одной группы установлено, что они гнездятся в Скандинавии. Гнездовья второй группы, мигрирующей несколько позднее первой, неизвестны и вероятно находятся на севере Европейской части России. Мечение этих птиц на миграционной остановке спутниковыми передатчиками представляется актуальной и реалистичной задачей. Это позволит установить точное место гнездования в России, что важно для принятия необходимых мер охраны.
Из других видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, обращают на себя внимание стабильные и имеющие тенденцию к росту популяции орла могильника, орлана-белохвоста, черного аиста, авдотки. Опыт венгерской стороны в сохранении этих видов также ценен для тиражирования в России.
Также, участниками работ отмечена высокая численность на осмотренной территории охотничьих видов и в частности косули, зайца-русака и фазана.
Нельзя не отметить высокий профессиональный уровень специалистов национальных парков, обеспечивших проведение полевых исследований и предоставивших разноплановую информацию по тематике командировки.
По результатам поездки будут подготовлены развернутые предложения к очередной встрече Смешанной Российско-Венгерской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.
Автор и фото: Пресс-служба Минприроды России
птицы,
России,
популяции
06.11.2018, 492 просмотра.