В плену цивилизации: как пластиковые отходы влияют на жизнь морских животных
Загрязнение мирового океана пластиковыми отходами ставит под угрозу жизнь его обитателей. От крупного органического мусора и неубранных сетей страдают в том числе морские котики и тюлени. Животным становится трудно передвигаться и охотиться, некоторые из них погибают. За последний год сотрудники британского Королевского общества защиты животных от жестокого обращения спасли десять морских котиков, попавших в пластиковый«капкан» недалеко от побережья графства Норфолк.
Британские экологи обнаружили на пляже Хорси графства Норфолк тюлениху, на шею которой была«надета» детская летающая тарелка. Попав в«капкан», самка почти не могла питаться, но учёным удалось её спасти. Спустя пять месяцев лечения животное отпустили в море / Friends of Horsey Seals/Facebook
По словам экологов, количество пострадавших от пластиковых отходов тюленей растёт с каждым годом.
Наибольшую опасность представляют брошенные рыболовные сети, которые делаются из синтетических полимеров. Если расставленную сеть вовремя не снимают, то она под весом пойманной рыбы уходит на глубину, где годами продолжает ловить не только рыб, но и других морских животных.
Чтобы оперативно спасать попавших в«капкан» морских млекопитающих, британские экологи создали волонтёрскую группу«Друзья тюленей из Хорси».
По мнению учёных, худшее — когда сеть опутывает шею детёныша. Он растёт, и пластик постепенно врезается в тело и начинает душить животное.
В случае серьёзных травм морских животных лечат антибиотиками и дают им обезболивающие препараты.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.