Главная→Информация / Info→Новости / News→
В парке "Шушенский бор" регистратор запечатлел бурого медведя, обходящего территорию перед залеганием в берлогу. Видео
В парке "Шушенский бор" регистратор запечатлел бурого медведя, обходящего территорию перед залеганием в берлогу. Видео
«Фотоловушка», расположенная в Горном лесничестве парка в очередной раз запечатлели крупного бурого медведя во время обхода территории. Скорее всего, это последняя фотосессия косолапого перед залеганием берлогу, которое в Западном Саяне обычно приходится на середину октября и приурочено к установлению снегового покрова. Однако в связи с затяжной осенью, отсутствием снега и скудным количеством нажировочных кормов из-за неурожая кедрового ореха этот период может растянуться и на более долгий срок. По этой же причине вместо традиционной растительной пищи, которая, по мнению зоологов, составляет в этих широтах не менее 70 процентов от общего рациона зверя, в отсутствие орехов, ягод и грибов бурый медведь вынужден набирать жировой запас на зиму при помощи охоты.
Как сообщает пресс-служба НП«Шушенский бор», на снимках хищник изображен, вероятно, во время скрадывания добычи, которой в этой части парка обычно становится косуля сибирская из-за ее многочисленности и доступности. Медведь во время охоты по мере приближения к жертве часто останавливается, принюхивается, прислушивается, словно боясь, что объект преследования может от него убежать. Чем ближе он находится к жертве, тем сильнее выступает это противоречие — хищник начинает двигаться медленно, с остановками, и лишь достаточно приблизившись, срывается на бросок — завершающий элемент хищнического поведения.
В гибернацию или зимнюю спячку медведь сможет погрузиться только тогда, когда«нагуляет» достаточный жировой запас на зиму. Важно отметить, что«засыпают» зимой и многие другие животные парка – барсуки, кроты, рептилии и др. Этот процесс служит им своеобразной защитой от суровых затяжных зим и труднодоступностью пищи под снежным покровом. Гибернация медведя отличается от анабиоза тем, что жизненные процессы в его организме хотя и сведены до минимума, но не останавливаются полностью.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.