В ЯРОСЛАВЛЕ СОЗДАДУТ КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ РАСЧЕТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ
Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области потратит 1 миллион 425 тысяч рублей на создание компьютерной программы для сводных расчетов загрязнения атмосферы. Информация об этом размещена на сайте госзакупок, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Компьютерная программа должна быть готова к 16 ноября 2018 года. Источник финансирования — средства, выделенные правительством Москвы Ярославской области в качестве компенсации за ввоз мусора. Программа будет использоваться для сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха для городов Ярославль, Рыбинск и Тутаев Ярославской области.
Программа не будет анализировать фактическое загрязнение окружающей среды. Департамент охраны окружающей среды будет брать с предприятий данные об их выбросах и заносить в компьютерную программу, которая будет рассчитывать возможное загрязнение атмосферы.
Эти данные нужны, например, при установлении нормативов выбросов, которые устанавливаются для промышленных предприятий. Сейчас при установлении нормативов учитывается фоновое загрязнение, рассчитанное на основе данных измерений на постах Ярославского гидрометцентра. Но метеослужба анализирует лишь выброс 13 вредных веществ, а на крупных предприятиях их в разы больше. К тому же на всю область таких постов всего восемь. И это не позволяет получать верную картину.
Ограниченное число постов и контролируемых веществ не позволяет достаточно полно учитывать фон, что снижает эффективность нормирования выбросов. Вместе с тем, практический опыт использования сводных расчетов для решения проблемы в ряде городов РФ показал эффективность использования этой методологии для решения задач нормирования выбросов», — сказал корреспонденту ИА REGNUM директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.
Сводные расчеты могут быть использованы при определения эффективности природоохранных мероприятий, определения вкладов в загрязнение атмосферы планируемых и действующих предприятий, оценки различных сценариев городского развития и градостроительных планов.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.