В подмосковных лесах появились первые контейнеры для сбора мусора. Их ставят в местах, где чаще всего образуются стихийные свалки, рассказала на пресс-конференции в«Российской газете» руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.
В этом году в Подмосковье начал работать штаб по ликвидации свалок, созданный по поручению губернатора Андрея Воробьева. В штаб вошли представители нескольких областных ведомств.«Как показывает практика, после уборки в 40% случаев свалки вновь образуются в тех же самых местах», — говорит Витушева. У лесников таких проблемных зон набралось 197. В них и решили поставить 400 контейнеров, чтобы граждане бросали мусор не на землю, а сразу в большое ведро. По словам главы Госадмтехнадзора, у всех контейнеров в обязательном порядке будет балансодержатель, в обязанности которого входит следить за тем, чтобы мусор вовремя вывозился.
Больше всего свалок — на севере и востоке области
Витушева напомнила, что область уже проходила через подобный опыт: системная работа по наведению чистоты в Подмосковье началась с того, что власти расставили контейнеры вдоль дорог, чтобы дачники не засоряли обочины, а довозили свои пакеты до цивилизованных мест сбора мусора.«На обочинах стало значительно чище — и наши дорожные службы это подтверждают, — констатирует руководитель надзорного ведомства. — Поэтому контейнеры убирают с дорог и переносят на съезды к дачным товариществам, где мы сейчас видим проблемные точки».
За время существования штаба в Подмосковье было убрано более 7 тысяч стихийных свалок. До 60% всех мусорных навалов расположены в северных и восточных муниципалитетах области. Именно север и восток региона считаются самыми густонаселенными территориями. Здесь больше всего крупных городов с большими стройками, много предприятий, вносящих свою — и немалую! — лепту в наполнение общей мусорной корзины региона. А вот на юге и западе меньше жителей, но много обрабатываемых сельхозземель, за чистотой которых их собственники пристально следят. Впрочем, и в крупных муниципалитетах можно победить мусор. В качестве примера того, как нужно охранять чистоту, Витушева приводит Мытищи:«Большой городской округ, много дачных товариществ. Но и социальной антимусорной рекламы тоже хватает.
Местные власти работают с населением, упростили до минимума процесс составления договоров на вывоз мусора. Несанкционированные съезды в леса перекапывают, ограждают шлагбаумами, ставят в проблемных местах видеокамеры, проводят рейды, устраивают засады». А в результате Мытищи — один из самых чистых областных городов. Глава Госадмтехнадзора призывает жителей и гостей области не оставаться в стороне от той большой работы по наведению чистоты и порядка, что идет в регионе. Любой пользователь соцсетей может обратить внимание штаба на стихийные свалки. Для этого достаточно разместить информацию о них под хештегом #охотанасвалку — и надзорное ведомство тут же«поймает» жалобы. С помощью жителей в Подмосковье убрали уже 450 мусорных куч.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.