Минздрав назвал самые«больные» и самые«здоровые» регионы страны
Текст: Ирина Краснопольская
Медицинские эксперты отметили: в 2017 году в среднем по России зарегистрировано 161 776 недугов на 100 тысяч населения. Больше всего болезней отмечено в Алтайском крае. Именно он возглавил рейтинг неблагополучия со здоровьем. Здесь в прошлом году на 100 тысяч жителей пришлось 253 429,5 заболевания. Следом идут Санкт-Петербург(237 тыс.), Ненецкий автономный округ(230,7 тыс.), Карелия(230,3 тыс.) и Коми(230,2 тыс.). Вот такая совсем не великолепная пятерка.
Иная картина, отмечают эксперты минздрава, в Кабардино-Балкарии(95 тыс. заболеваний на 100 тыс. жителей), Чечне(112 тыс.), Курской области(115,1 тыс.), Тыве(115,6 тыс.) и Астраханской области(115,9 тыс.)
Информация минздрава — не просто информация к сведению. Необходимо делать выводы и принимать меры. На рост заболеваемости влияют разные факторы. Не только состояние медицинской помощи. Скажем, в Санкт-Петербурге с ней куда лучше, чем во многих других регионах страны. А вот климат… Ожидаемо, что к здоровым регионам относится Кавказ. Здесь всегда жили дольше. Здесь и теперь немало долгожителей. Экологию, традиции в питании, поведении не сбросить со счетов. Но стоит обратить внимание на то, что среди здоровых регионов Курская область, в которой кавказских достоинств нет, а болеют заметно реже, чем во многих похожих по условиям регионах. Какой тут секрет?
Уровень заболеваемости, смертности определяется не только медицинской, но и социальной составляющей. Никакая самая высокотехнологичная помощь не в силах изменить ситуацию, если эта помощь доступна лишь избранным, если у руководителей регионов охрана здоровья не в числе приоритетов.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.