Сегодня 4 июля отмечается Международный День дельфинов-пленников(World Day for Captive Dolphins).
Инициатива учреждения Дня дельфинов-пленников исходит от борцов за права животных, которые считают недопустимым использование дельфинов и других морских млекопитающих в милитаристских целях и содержание их в неволе. Еще в начале прошлого столетия стали появляться идеи использовать морских животных в военных целях. Предлагалось создавать специальные отряды дельфинов для подрыва вражеских судов, обнаружения мин, обезвреживание вражеских пловцов-разведчиков. Подобные проекты реализовывались начиная с 1960-х годов в США и СССР. Боевые дельфины использовались американцами во вьетнамской войне и в ходе спецопераций в Ираке. В СССР отряды специально обученных афалин искали мины и учебные торпеды в Черном море.
После распада Советского Союза данная деятельность в нашей стране была прекращена. Зато в США и по сей день функционирует целых пять центров ВМС, которые активно занимаются подготовкой боевых морских млекопитающих. Работа этих центров засекречена, но защитники природы приводят сведения, что над дельфинами-пленниками проводят эксперименты и их жизнь подвергается реальной опасности.
Свою негативную сторону имеет и содержание морских млекопитающих в океанариумах и дельфинариях. В природе дельфин на протяжении суток преодолевает 100 и более километров и погружается на глубины в 200 метров и более. Никакой дельфинарий не способен обеспечить«пленнику» такие возможности. Ультразвук, издаваемый дельфином при движении, искаженный и многократно отраженный в условиях бассейна, дезориентируют его и наносит огромный ущерб. Хлорированная вода повреждает кожу и органы зрения. В результате содержание животных в неволе сокращает продолжительность их жизнь в 5–6 раз. Все это возвращает нас к вопросу: имеет ли человек право удерживать животных в неволе?
Международный день дельфинов- пленников призван привлечь внимание общественности к данной проблеме с целью обеспечения прав животных жить свободно в естественной среде обитания.
В декабре 2018 не стало члена редколлегии нашего журнала Вячеслава Степановича Степина. Он исследовал механизмы изменения идеалов и норм науки, тенденции развития современной научной картины мира, роль социокультурных традиций в выборе стратегий научного поиска. В память о нем мы публикуем интервью, в котором он делится своими идеями, раскрывая такие проблемы как«гены»/мемы культуры, мифы потребительства и выбор стратегии развития.
16 февраля 2005 вступил в силу Киотский протокол. В передаче радио«Спутник», посвященной этому событию, выступает Александр Самсонов, главный редактор Ecolife. Речь идет о различиях Парижского соглашения и Киотского протокола. В своих достоинствах они различны, но имеют общий недостаток — это«почвенная недостаточность», состоящая в том, что важнейший механизм растворения в грунтовых водах углекислого газа из почвы остался без внимания.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя.
В своих лекциях Н.Н.Моисеев формулирует современный рационализм, как основу мировоззрения ученого. О путях познания, невозможности Абсолютной Истины, причинности, вероятности и поисках законов обобщенных«рынков» на принципах эволюции и самоорганизации:«рационализм остается рационализмом: в основе картин мира остаются схемы, созданные Разумом на основе эмпирических данных, а не возникшие в Откровении. Они остаются рациональной, т. е. по возможности логически стройной интерпретацией опытных данных. Только современный рационализм приобретает более раскрепощенный характер».