Глобальное потепление спровоцировало изменения десятой части суши на Аляске
Глобальное потепление отражается на всей Арктике в целом, но его воздействие на отдельные области этого региона неравномерно. За последние три десятилетия 108 тыс. кв. км территории Аляски(13% площади суши) подверглись радикальному изменению из-за роста температуры, вызванного сжиганием ископаемых видов топлива. К такому заключению пришли ученые из Геологической службы США. Выводы геологов опубликованы в журнале Global Change Biology. Подробно об исследовании рассказывает медиа-ресурс Inhabitat.
В одних районах самого северного штата США повышение температур привело к формированию более теплого и влажного климата, способствуя бурному росту растительности. В других, напротив, климат стал более засушливым, провоцируя таяние ледников и распространение лесных пожаров. Даже деревья, приспосабливаясь к новым условиям, стали перемещаться все выше к северным широтам, формируя новую линию лесов.
Для изучения изменения климата на Аляске ученые использовали аэро- и спутниковые фотоснимки, сопоставляя их с данными полевых исследований. Всего геологи обследовали 869 тыс. кв. км сухопутной территории штата. В ходе работ были зафиксированы многочисленные факты трансформации экосистем.
Исследователи отмечают, что вблизи тундровой зоны начали расти деревья и другие несвойственные растения. Они активно распространяются на север, выходя за рамки традиционных ареалов обитания. Тем временем внутренние леса высыхают, увеличивая риск возникновения пожаров и их интенсивность. Именно этот факт больше всего и беспокоит ученых. По их мнению, воздействие пожаров на экологию Аляски может стать катастрофическим.«Что меня поразило, так это насколько пожары были обширными и тяжелыми по своим последствиям»,– сказал Брюс Уайли, один из авторов научной работы.
Климатические изменения также нарушили и водный баланс штата. Таяние вечной мерзлоты приводит к подтоплениям низменностей, вызывая заболачивание. Водно-болотные угодья формируются на новых территориях, где их прежде никогда не было. Побережье Аляски, все меньшее количество времени в течение года пребывающее подо льдом, подвергается эрозии. Береговая линия интенсивно размывается волнами.
Всестороннее исследование, проведенное американскими учеными, позволило получить информацию о воздействии глобального потепления на Аляску. Геологи полагают, что она поможет правительству США планировать будущее штата. Однако, как признают сами исследователи, еще предстоит многое узнать, чтобы научиться прогнозировать и минимизировать последствия изменений климата. Для этого потребуется разработка новых технологий и методов изучения.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.