«Стресс — составная часть жизни человека. Это своего рода стимул к деятельности, он заставляет человека добиваться своих целей. Главное, стресс должен носить эпизодический характер, и нельзя дать ему возможность приобрести затяжной характер. Нужно уметь вовремя переключаться и расслабляться, тогда механизмы саморегуляции организма быстро вернут его в норму», — говорит профессор кафедры педиатрии РМАПО Ирина Холодова.
1.«Антистрессовая еда»
Поменьше чая, кофе и газировки. Содержащийся в них кофеин возбуждает мозг и делает его менее восприимчивым к информации. Апельсины, бананы, орехи помогут в день экзамена, когда у многих«кусок не лезет в горло». Но хотя бы немного перекусить надо, поскольку в состоянии стресса может упасть уровень сахара в крови, появиться дрожь, слабость, головокружение, тошнота. Есть даже риск упасть в обморок.
2. Спокойное дыхание
Оно помогает справиться с волнением, выровнять эмоциональный фон. Упражнений много, самое простое: расслабиться, закрыть глаза. Дышать медленно, выдох — в 2-3 раза длиннее вдоха. Представьте, что вдыхаете носом любимый аромат, а выдыхаете — как будто легко задуваете пламя свечи.
3. Самовнушение
Попробуйте формулы самовнушения. Волшебную фразу«Я расслабляюсь и успокаиваюсь» можно синхронизировать с ритмом дыхания. Используйте и другие фразы:«Я спокоен и уверен»,«Я все помню». Интересно, что аутотренинг работает, даже если вы в него не верите.
4. Тело в помощь
Снять напряжение помогут и простые физические упражнения. Сделайте несколько круговых движений головой, разомните руки, пожмите плечами, можно сделать несколько боксерских движений, представляя, что наносите удары своему страху. Поможет и легкий самомассаж: разомните затылочную область головы, это отвлечет от навязчивого страха.
5. Не злоупотребляйте успокоительными
Релаксанты и снотворные лучше не применять. Заторможенность после таблеток помешает сосредоточиться. Неплохо помогают травяные отвары ромашки, пустырника, зверобоя. Кроме того, в аптеках продаются безрецептурные успокоительные средства, изготовленные на основе растительного сырья, в их состав входят календула, калина, чистотел, лакричник, борец, красавка. Только важно, чтобы препарат был в подходящей по возрасту дозировке.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.