ГД приняла в первом чтении законопроект о восстановлении вырубленных лесов
Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном восстановлении вырубленных, погибших или поврежденных лесов, внесенный правительством РФ.
Документ направлен на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов путем введения базового принципа, при котором«один гектар вырубки леса … равен одному гектару лесовосстановления», сообщил на пленарном заседании заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик.«Мы считаем, что принятие этого законопроекта позволит существенно повысить уровень воспроизводства лесов в РФ и качество управления этим процессом», — добавил он.
В соответствии с законопроектом, лесовосстановление на участках, предоставленных в аренду, постоянное бессрочное пользование или безвозмездное пользование должно будет выполняться всеми лицами, использующими леса, на основании проекта освоения лесов. Лица, использующие леса для строительства, реконструкции и эксплуатации инфраструктуры, а также для переработки древесины и других лесных ресурсов, должны будут вести лесовосстановление и лесоразведение на площади, равной площади рубки — в пределах соответствующего региона.
Обязанность выполнения работ по лесовосстановлению и лесоразведению не будет распространяться на лиц, использующих леса для эксплуатации линейных объектов, геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых, при осуществлении ими рубок в границах созданных охранных зон в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов.
Лица, ходатайствующие о переводе земель лесного фонда в земли других категорий, за исключением случаев перевода в земли особо охраняемых территорий, будут обязаны не позднее чем через год после такого перевода выполнить работы по лесовосстановлению(лесоразведению). Аналогичная норма будет действовать и при переводе земель населенных пунктов, обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса, в земли других категорий.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.