Десятая по счету в Москве экологическая акция«Час Земли» пройдет 24 марта, в ней примут участие 14 столичных парков, сообщается на сайте мэра Москвы.
«В экологической акции „Час Земли“, которая пройдет 24 марта, примут участие 14 московских парков. Основной площадкой проведения акции станет«Зарядье“, мероприятия на его территории спланированы Департаментом культуры», — говорится в сообщении.
Среди парков, которые примут участие в акции — Парк Горького, Измайловский парк, Сокольники, парк Победы на Поклонной горе, усадьбы Кусково и Царицыно и другие. Как сообщает пресс-служба Мосгорпарка, в этом году в парках с 20.30 до 21.30 отключат декоративную подсветку, иллюминацию и освещение входных групп.
Основная площадка акции будет размещена рядом с павильоном«Купол» парка«Зарядье». Отмечается, что в 19.00 там выступят диджеи и аниматоры. Кроме этого, всем гостям мероприятия подарят флажки и светонакопительные браслеты.
«Час Земли» — крупнейшая международная акция в истории человечества. Ровно на час в одно и то же время в городах по всему миру гаснет подсветка самых известных зданий и памятников. В 2016 году в акции приняло участие более 2 миллиардов человек. Основная идея акции — напомнить каждому человеку о возможности личного участия в защите планеты. Впервые акция прошла в 2007 году в Австралии. Россия к международной экологической акции присоединилась в 2009 году.
Традиционно в России в акции принимают участие более 20 миллионов человек. В назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Московского Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 1,5 тысячи других московских зданий. В 2017 году«Час Земли» стал самым масштабным за всю историю проведения: к акции присоединились 150 городов России. В столице акция проводится при поддержке правительства Москвы, WWF России и Минприроды.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.