"Зеленая" энергетика станет одной из тем "Часа Земли-2018"
Развитие«зеленой» энергетики станет одной из ключевых тем десятой ежегодной экологической акции«Час Земли», которая пройдет по всему миру вечером 24 марта, сообщает Всемирный фонд дикой природы(WWF) России.
«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Каждый год WWF России по традиции обращает внимание на одну из актуальных экологических проблем: предыдущие акции были посвящены ответственному потреблению, экологическому следу, заморозке нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, защите редких видов животных, запрету промышленных рубок в ценных лесах, защите морей от нефтяных загрязнений и другим темам.
«Развитие альтернативной энергетики станет одной из ключевых тем „Часа Земли-2018“. Возобновляемые источники энергии(ВИЭ), безусловно, входят в топ-лист сфер глобальной технологической конкуренции и перестройки мировой экономики. Как бы скептически вы ни относились к ВИЭ, это факт, который нельзя игнорировать», — заявил руководитель программы«Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, слова которого приводятся в сообщении.
Как отметили в фонде, сегодня без учета крупных гидроэлектростанций доля ВИЭ в России по выработке электроэнергии составляет около 1%. Связано это, в первую очередь, с высокой себестоимостью ВИЭ, долгими сроками окупаемости проектов и доступностью газа. Во-вторых, развитие ВИЭ не решает проблему выработки тепла, что для России жизненно важно. В-третьих, в России развитию солнечной и ветровой генерации препятствует избыточная правовая регуляция — для ветровых установок она повышает капитальные затраты на 20-40%.
«Тем не менее с каждым годом мощности вводимых объектов ВИЭ растут. Для России ВИЭ — это, прежде всего, освоение передовых технологий и компетенций с перспективой экспорта высокотехнологичной продукции. Россия уже достигла определенных результатов в производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, начала развитие технологической базы ветроэнергетики», – добавили в WWF.
При этом использование ВИЭ уже сегодня полностью рентабельно при энергоснабжении изолированных и удаленных энергорайонов и позволяет существенно повысить качество жизни россиян, проживающих на этих территориях, подчеркнули в фонде.
«Глобальный прогресс продолжится, рано или поздно Россия вступит в эпоху массового развития ВИЭ. Развитие отрасли будет способствовать научно-техническому прогрессу в электроэнергетике, обеспечению долгосрочной энергетической безопасности и снижению отрицательного воздействия на окружающую среду», – уточнили в WWF.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.