С 12 февраля 2018 г. в России увеличиваются таксы за браконьерство
Приказ Минприроды России, в соответствии с которым в несколько раз увеличиваются таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, вступает в силу с 12 февраля 2018 г. Приказ, утвержденный главой Минприроды России Сергеем Донским, вносит существенные изменения в методику начисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам браконьерами. «Мы существенно увеличили таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам: например, соболь для браконьеров „подорожал“ втрое – с 5 тыс. до 15 тыс. рублей, – отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов. – Во всем мире незаконная добыча животных влечет за собой возмещение ущерба». В зависимости от степени общественной опасности деяния, приведшего к гибели животного, вырос размер вреда за незаконно добытого лося – с 40 тыс. до 80 тыс. рублей за особь, за медведя – с 30 тыс. до 60 тыс. Такса для исчисления вреда в результате незаконной добычи ондатра возросла в пять раз – со 100 до 500 рублей. По словам А.Филатова, за незаконный отстрел животного вне сезона охоты на особо охраняемых природных территориях наказание браконьерам будет еще жестче – сумма исчисления вреда будет умножаться на семь. То есть за убитого лося вместо 80 тыс. рублей придется заплатить государству 560 тыс. рублей.
В декабре 2018 не стало члена редколлегии нашего журнала Вячеслава Степановича Степина. Он исследовал механизмы изменения идеалов и норм науки, тенденции развития современной научной картины мира, роль социокультурных традиций в выборе стратегий научного поиска. В память о нем мы публикуем интервью, в котором он делится своими идеями, раскрывая такие проблемы как«гены»/мемы культуры, мифы потребительства и выбор стратегии развития.
16 февраля 2005 вступил в силу Киотский протокол. В передаче радио«Спутник», посвященной этому событию, выступает Александр Самсонов, главный редактор Ecolife. Речь идет о различиях Парижского соглашения и Киотского протокола. В своих достоинствах они различны, но имеют общий недостаток — это«почвенная недостаточность», состоящая в том, что важнейший механизм растворения в грунтовых водах углекислого газа из почвы остался без внимания.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя.
В своих лекциях Н.Н.Моисеев формулирует современный рационализм, как основу мировоззрения ученого. О путях познания, невозможности Абсолютной Истины, причинности, вероятности и поисках законов обобщенных«рынков» на принципах эволюции и самоорганизации:«рационализм остается рационализмом: в основе картин мира остаются схемы, созданные Разумом на основе эмпирических данных, а не возникшие в Откровении. Они остаются рациональной, т. е. по возможности логически стройной интерпретацией опытных данных. Только современный рационализм приобретает более раскрепощенный характер».