Южный Урал вновь стал последним в экологическом рейтинге за 2017 год
Всероссийская организация«Зеленый патруль» подвела итоги Года экологии и представила рейтинг субъектов России.
Челябинская область стала последней в экологическом рейтинге регионов страны по итогам прошедшего года. Такой итог подвела общественная экологическая организация«Зелёный патруль». Южный Урал занял 85-ю позицию, опередив Свердловскую, Московскую и Иркутскую области.
Последнее место, на этот раз, связывают не только с областным центром – Челябинском, но и с жалобами на смог в Магнитогорске, которых, по заверениям экологов, становится все больше с каждым месяцем. Жители города уверены, что все снижения выбросов, о которых отчитываются крупнейшие производства, являются таковыми лишь на бумаге. На практике, город уже может«соревноваться» с Челябинском по плотности смога и количеству звонков и писем в надзорные органы.
«Низкое качество атмосферного воздуха в [Челябинской]области связывается с несколькими факторами: большим количеством промышленных предприятий-загрязнителей на территории области, низким качеством топлива, которым заправляют автомобили в регионе, а также неблагоприятными метеоусловиями, которые случаются день через день и мешают вредным загрязняющим веществам рассеиваться в воздухе», — заявили в«Зеленом патруле».
Общественники также утверждают, что люди обращаются к ним напрямую, с просьбой о помощи в сложной экологической обстановке. В своих письмах челябинцы и магнитогорцы заявляют, что отчаялись получить защиту в государственных органах, и качество воздуха с каждым днем становится все хуже.
Между тем, в этом году в Челябинске уже 29 раз объявляли НМУ. Первый рабочий день следующей недели вновь пройдет под«черным небом».
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.