Главная→Информация / Info→Новости / News→
Корректировка границ водоохранной зоны Байкала исключает негативное воздействие на уникальную экосистему озера
Корректировка границ водоохранной зоны Байкала исключает негативное воздействие на уникальную экосистему озера
Минприроды России внесло в Правительство РФ проект распоряжения об утверждении скорректированных границ водоохранной зоны озера Байкал. Проектом распоряжения предусматривается уточнение существующих границ водоохранной зоны оз. Байкал с учетом использования научно-обоснованного подхода, предложенного Сибирским отделением Российской академии наук – Института географии им. В.Б. Сочавы. Необходимость подготовки проекта распоряжения обусловлена тем, что на сегодняшний день площадь действующей водоохранной зоны озера Байкал составляет 57,2 тыс. к м², в ее границах расположено 159 населенных пунктов с населением порядка 128,4 тыс. человек, 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения ТКО, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций и проходит порядка 540 км дорог без твердого покрытия. На этих объектах действует режим запретов и ограничений. Используемый подход предусматривает корректировку границ водоохраной зоны оз. Байкал в соответствии с природными условиями. При установлении границ ученые исходили из условий наличия естественных и искусственных рубежей, препятствующих поступлению поверхностного и подземного стока с вышележащих территорий, в том числе наличия обширных заболоченных территорий, характеризующихся значительными фильтрационными и аккумулирующими свойствами, способствующими процессам самоочищения поверхностных вод. Границы водоохранной зоны оз. Байкал корректируются без ущерба для его экосистемы до площади 5,9 тыс. к м². Решение не повлечет снижения режима охраны в силу жестких запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2001 № 643. Напомним, для озера, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение(места нереста, нагула, зимовки рыбы и других водных биологических ресурсов), прибрежная защитная полоса устанавливается в размере 200 метров(статья 65 Водного кодекса РФ). Как ранее отметил глава Минприроды России Сергей Донской:«Внесение изменений в границы не повлечет снижения режима охраны озера, при этом оно исключит противоречия требованиям водного законодательства — распространение водоохранной зоны на территории населенных пунктов с различными объектами инфраструктуры».
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.