Питание для участников массовых мероприятий будут проверять на радиацию
Организации, участвующие в размещении, организации питания участников массовых мероприятий, а также ответственные за оказание услуг по водоснабжению и водоотведению должны будут организовать систему оперативного радиационного контроля всей поступающей пищевой продукции, а также обеспечить соответствие санитарным правилам по радиационному фактору всех задействованных объектов. Такие положения содержатся в разработанном проекте правил«Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в ходе проведения массовых мероприятий». Документ представлен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, независимо от их хозяйственно-правовой формы собственности, участвующие в обеспечении проживания и питания участников массовых мероприятий, также должны будут обеспечить иммунизацию всех сотрудников, своевременное гигиеническое обучение и аттестацию декретированных лиц, однократное обследование сотрудников декретированных профессий, непосредственно связанных с организацией питания, на наличие возбудителей кишечных инфекций не ранее чем за две недели до начала мероприятия. Кроме того должны быть организованы хранение и вывоз твердых бытовых отходов, регулярное проведение профилактических обработок объектов, задействованных в мероприятии, и прилегающей территории.
Органам и учреждениям Роспотребнадзора, на территории которых планируется проведение массового мероприятия, предписывается разработать нормативные документы, регламентирующие объемы и номенклатуру планируемых лабораторных исследований при проведении диагностики инфекционных болезней и лабораторного контроля объектов окружающей среды, пищевых продуктов. Особое внимание при подготовке и проведении массовых мероприятий предполагается уделить санитарно-гигиеническому и микробиологическому контролю за объектами окружающей среды — воды почвы, атмосферного воздуха, радиационной обстановки.
«Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение завоза, возникновения и распространения инфекционных заболеваний при проведении массовых международных мероприятий», — говорится в проекте документа.
К массовым мероприятиям отнесены спортивно-массовые, общественно-политические, культурно-массовые, религиозные и другие мероприятия с числом участников более 300 человек.
Выход США из Парижского соглашения — как это скажется на интересах России, которая ратифицировала Парижское соглашение в сентябре 2019 года? Что думают участники процесса обсуждения климатического законодательства России, состоявшегося в Совете Федерации в«революционный» день 7 ноября? Сенаторы в ходе пресс-конференции передали большой набор опасений и некий посыл предложений законодателей и крупного бизнеса — смотрите видеозапись пресс-конференции.
Информационная и экономическая реальность — сдержки и противовесы при обсуждении волны социальных протестов и технологических изменений, связанных с глобальным потеплением.
Розничный рынок возобновляемой энергетики в России с нетерпением ждет тарифных решений, но в условиях молчания законодателей он активно развивается самостоятельно. К уже реализованным ранее проектам в изолированных энергорайонах Дальнего Востока добавляются проекты в других регионах страны. Формируется система поддержки проектов энергообеспечения потребителей на основе ВИЭ как на региональном уровне, так и в части развития микрогенерации.
В поле зрения Ecolife – дискуссия, развернувшаяся вокруг нормативов очистных сооружений на Байкале, который как известно – священное море и гордость России, а по запасам пресной воды – № 1 в мире. Информационным поводом стала постановка вопроса об отмене нормативов, которые действовали в одном из Приказов Минприроды(Приказ № 63 от 05. 03.2010) и замену этих нормативов на более«справедливые».
В Сочи состоялся ряд стратегических сессий для сотрудников заповедной системы. Зам. директора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов: «Впереди – модернизация всей системы охраны. В ближайшее время у инспекторов появится форма, оружие и, главное, — учебный центр»