Большие деньги Якутии для экологических проектов Арктики
Россия несет ответственность за охрану окружающей среды перед всем миром. Этот факт неоспорим. И есть много доказательств этому. Например, в прошлом году крупные якутские компании инвестировали в проекты по охране окружающей среды порядка 138 миллионов долларов. О том, что«Алроса»,«Алмазы Анабара»,«Якутскэнерго» и другие крупные предприятия региона вложили огромные суммы в экологию, сказал в конце 2017 года министр экологии Якутии. Большая часть денег была направлена на сооружение очистных предприятий, улучшение мероприятий по сбору, переработке, вторичному использованию мусора и отходов производства, а также сокращение выбросов в атмосферу. Кроме того, крупные компании региона вывезли из Арктики 2800 тонн металлического мусора, поскольку такие отходы, оставшиеся со времен, когда СССР осваивал Север, наносят экологии Арктики значительный ущерб. Об этом сказал в своем выступлении региональный министр. Эта проблема актуальна в данный момент не только для Арктики, но и для западных индустриальных районов, поскольку там сейчас активно развивается промышленность.
Эти районы принимают активное участие в защите окружающей среды и уже вложили в экологические проекты порядка 3 миллионов долларов. И хотя экология – это забота федеральных и региональных властей, в Якутии сегодня очень почетно быть экологически ответственным предприятием. Якутия – регион специфический: там имеется 437 мест скопления лома черных и цветных металлов, но более 80% из них находится на арктических землях. Именно поэтому якутские промышленные предприятия вкладывают в экологические проекты большие деньги. Несмотря на всю эту деятельность, Россия не собирается почивать на лаврах. В прошлом году российское отделение«Гринписа» составило карту с 400 брошенными без присмотра объектами, которые были оставлены в Арктике после завершения освоения Севера СССР. Сейчас это просто груды металла. Организация оценила стоимость очистки территории в сотни миллионов рублей. И эти деньги будут выделены не только государством, но и бизнесом. Потому что это очень важно для России, для будущего всего мира. Потому что Арктика – это будущее Земли.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.