В Общественной палате оценили запрет выжигать траву и жечь костры вблизи дорог
Член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Феликс Панов прокомментировал в беседе с RT принятые правительством России изменения в правила противопожарного режима, согласно которым устанавливается запрет на выжигание сухой травы, разведение костров и сжигание хвороста в границах полос отвода, в придорожных полосах автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог.
«Запреты запретами, но инспекторов(для осуществления контроля. — RT) недостаточно. Например, в Главном управлении лесами Челябинской области около 50 человек. Представляете, какой колоссальный объём работы они выполняют? Это же бесконечные поездки. Ситуацию немного подправило использование высоких технологий, квадрокоптеров и так далее. Но людей на полях не хватает. Сейчас выделяется допфинансирование на целый ряд служб, что позволит ликвидировать этот кадровый голод. Будем надеяться, что проблема разрешится в ближайшее время», — отметил он.
При этом Панов подчеркнул, что уже сегодня при выявлении источника возгорания эффективно работает система межведомственного взаимодействия.
«Росгидромет, например, даёт данные о превышении в воздухе бензапирена, а это всегда(признак. — RT) горения. Поэтому сразу же Россельхознадзор должен отреагировать и понять, где источник бензапирена», — заключил он.
Ранее правительство России утвердило изменения правил противопожарного режима.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.