В Великобритании начнут применять ИИ-алгоритмы для диагностики заболеваний
Первые алгоритмы искусственного интеллекта, призванные помочь врачам с диагностикой заболеваний сердца и лёгких, начнут работать в государственных клиниках Великобритании уже летом 2018 года. Услугами ИИ каждый пациент сможет воспользоваться бесплатно.
Эксперты в области здравоохранения уверены, что применение ИИ для диагностики заболеваний не только поможет ежегодно экономить до миллиарда фунтов, но и ускорит процесс диагностики болезней — алгоритмы будут работать со снимками быстро и без выходных, тогда как медицинский персонал устаёт, а вместе с тем снижается и его производительность.
Системы на основе ИИ, способные выявлять рак лёгких и диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, разработали инженеры из госпиталя имени Джона Редклиффа. Помимо выявления признаков инфаркта и рака лёгких, алгоритм Ultromics обращает внимание и на другие мельчайшие детали со снимков, поэтому он наверняка поможет и с выявлением иных заболеваний.
Разработчики бесплатно предоставят свой алгоритм медицинским учреждениям, ведь среди врачей нередки ошибки в постановке диагноза. По данным BBC, из 60 000 тысяч снимков, которые ежегодно делаются в среднестатистической больнице, 12 000 приводят к постановке ложных диагнозов.
Сейчас программное обеспечение тестируют, и хотя результаты испытаний ещё не опубликованы, врачи сообщают, что ИИ справляется с постановкой диагнозов по снимкам гораздо лучше людей.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.