Турист, отдыхавший в танзанийском парке Нгоронгоро(Ngorongoro Conservation Area), заметил и сфотографировал львицу, кормящую детеныша леопарда. По невероятному совпадению, имя львицы — Nosikitok — с языка местных племен переводится как«молоко матери“.
И стадии взросления, и молоко этих разных видов животных практически одинаковые, но биологи, комментируя снимок, бьют тревогу. Очевидно, что малыш возрастом менее трех недель осиротел, и уже эта ситуация для национального парка является ужасающей. Однако проблема гораздо глубже.
В дикой природе львы и леопарды враждуют, притом победа остается за “царями зверей» — они легко убивают других представителей кошачьих. Nosikitok в настоящее время заботится о своих новорожденных малышах(в момент снимка они находились в кустах). При встрече с беззащитным крохотным леопардом ее материнский инстинкт перевесил привычки хищника, но такое не может продолжаться долго. Биологи предупреждают, что в любой момент — например, заметив, что ее собственному детенышу не хватило молока — львица без колебания убьет представителя чужого вида.
Даже если предположить, что«конфликта интересов» на этой стадии не возникнет, впереди юного леопарда ждут другие испытания. Львицы кормят малышей приблизительно до шести недель, оставаясь в стороне от прайда, а затем с подросшим потомством они возвращаются к своей группе. И остальные львы вряд ли разделят ее желание заботиться о постороннем. Скорее всего, они убьют его, но если просто выгонят со своей территории — леопард будет еще слишком мал, чтобы добывать себе пищу и обороняться от врагов.
В дикой природе вообще выживает не более 50% новорожденных крупных кошек: угрозой их существованию являются лесные пожары, нападения гиен и другие враждебные факторы. Таким образом, у осиротевшего малыша шансов дожить до возраста самостоятельности, к сожалению, практически нет.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.