Экологи Подмосковья обнаружили краснокнижных ужей в Химках
Экологи Московской области обнаружили ужей, которые внесены в Красную книгу региона, на территории городского округа Химки. Об этом говорится в сообщении Министерства экологии и природопользования Московской области.
«Участок, на котором зафиксировано обитание ужей, входит в границы проектируемой особо охраняемой природной территории. Создание новой ООПТ поможет сохранить редкое пресмыкающееся, которому угрожает опасность в результате интенсивного освоения ближнего Подмосковья», — приводятся в сообщении слова министра экологии Александр Когана.
Обыкновенный уж — распространенный в умеренных широтах континента Евразия вид неядовитых змей из семейства ужеобразных. Они легко отличаются от других змей«желтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове. Питаются в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. До настоящего времени специалисты регистрировали места обитания ужей на западе и северо-западе Московской области только в долине реки Москвы, добавили в министерстве.
Также в рамках мониторинга экологи Московской области впервые в сезон размножения зафиксировали редкого пернатого хищника — орла-карлика, добавили в Минэкологии.«Московская область — северная граница ареала этой перелетной птицы, которая зимует в Азии и Африке», — прокомментировал Коган.
Орел-карлик охотится на более мелких птиц, грызунов, ящериц и змей. Последний раз он гнездился в Московской области в конце 1990-х годов как раз в тех местах Луховицкого района, где птицу встретили сейчас, отметили в министерстве.«Это дает основание надеяться, что эти редкие хищники снова гнездятся в государственном природном заказнике „Озеро Сосновое и его окрестности“, — пояснили ТАСС в Минэкологии.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.