Оползни в зоне вечной мерзлоты вызывают резкий рост выбросов парниковых газов
Ученые из Института леса Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета(СФУ) установили, что оползни грунтов в зоне вечной мерзлоты приводят к повышенным выбросам углекислого газа в атмосферу, из-за чего происходит потепление климата на Севере. Об этом сообщило издание«Наука в Сибири».
«Ученые исследовали оползни разного возраста на склонах северных рек, в частности, Нижней Тунгуски в Красноярском крае, и установили, что на месте свежего обвала грунта в атмосферу начинает интенсивно выделяться углекислый газ. Это происходит из-за того, что освободившуюся от растительности и верхнего слоя грунта поверхность быстро заселяют микроорганизмы. В результате оползня в зоне вечной мерзлоты происходит полное разрушение хрупкой арктической экосистемы, и восстановление ее занимает несколько десятков лет — даже за 35 лет участки не вернулись к исходным значениям плодородности, микробной активности и почвенного дыхания», — говорится в сообщении.
По словам старшего научного сотрудника Института леса СО РАН Светланы Евграфовой, потепление климата, которому в том числе способствует накопление в атмосфере углекислого газа, и частота возникновения оползней взаимосвязаны.
«По прогнозам, глобальное потепление и изменение режима влажности приведут к повышению количества оползней в зоне вечной мерзлоты. Включается механизм положительной обратной связи: из-за изменения климата количество оползней вырастает, нарушенные участки мерзлоты становятся источником выброса углекислого газа, и это способствует дальнейшему росту температур», — цитирует издание Евграфову.
Красноярские ученые проводят исследования в рамках мегагранта правительства РФ, его конечная цель — оценка разнообразия микробных процессов в почвах Крайнего Севера и их вклада в баланс углерода и состояние климата на планете.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.