Красноярские власти заявили о завышении WWF числа убитых браконьерами оленей в 90 раз
Замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края Владимир Званцев назвал неточными данные Всемирного фонда дикой природы(WWF) по отстрелу браконьерами оленей на севере региона.
«Данные WWF по количеству убитых браконьерами оленей на севере Красноярского края преувеличены. Дело в том, что сотрудники фонда ссылаются на подсчеты специалистов, экспертов, на опросы. Однако фото- и видеоматериалами такое количество убитых оленей не подтверждается. Подтверждена гибель 227 голов оленя в результате браконьерского отстрела», — сообщил«Интерфаксу» Званцев.
Он отметил, что краевым властям известно о том, что на территории региона ведется незаконная добыча.«Незаконная добыча северного оленя есть, однако абсолютные цифры по такой добыче назвать сложно. Тем не менее, несмотря на нехватку инспекторов, подобные преступления удается фиксировать и возбуждать по ним уголовные дела», — добавил Званцев.
Он отметил, что за минувший и текущий годы было заведено несколько уголовных дел по незаконной охоте на оленя, среди которых самым массовым является отстрел 588 голов.
«Нам также известно, что популяция северного оленя в крае на сегодня в сравнении с подсчетом поголовья в 2009-2014 годах сократилась на 100 тыс. голов. Однако причина этого не только в браконьерстве. Это и нападения диких животных, и смена миграционных троп. Часть оленей уходят в соседние регионы, где на них также охотятся хищники и браконьеры. Факторов влияния на поголовье много», — резюмировал замминистра.
Как сообщалось, Всемирный фонд дикой природы(WWF) заявил, что в Красноярском крае от беспорядочной стрельбы браконьеров погибло около 20 тыс. оленей. В ходе рейда, организованного при поддержке WWF России, обнаружено более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. Самая большая обнаруженная бойня — площадью около 6 га. При этом туши оленей не перерабатываются полностью и останки не утилизируются. По словам специалистов, это грозит вспышками опасных инфекций.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.