В Республике Алтай обнаружены новые места обитания ирбиса
В ходе учета снежного барса в Сайлюгемском нацпарке найдены два новых места обитания редкого хищника, сообщает пресс-служба Минприроды. Территории были обнаружены по маркировочным камням.
Ранее на этих участках Сайлюгемского нацпарка не было фотоловушек — их установят в этом году. Действующие камеры зафиксировали семь ирбисов. Еще шесть особей отметилось на ловушках природного парка«Ак Чолушпа». Ученым предстоит выяснить, попадали ли уже эти кошки в объективы камер или это ранее не регистрировавшиеся особи. Каждому ирбису присваивается паспорт с указанием характеристик и особых примет. С этой целью создается единая онлайн-база данных.
По разным оценкам, в России обитает около 70-90 особей ирбиса. Наибольшее количество редких кошек зафиксировано в Республике Алтай — 30-40 особей, 15 — в Бурятии, около 30 — в Туве. С января по март в Горном Алтае прошло около 10 полевых экспедиций с участием сотрудников Сайлюгемского парка, Алтайского и Катунского заповедников, природных парков«Ак Чолушпа»,«Уч Энмек» и«Белуха».
Экспедиции в Алтае — часть полномасштабного учета снежного барса в России, который проводится на территории трех субъектов — республик Алтай, Бурятия и Тува. Результаты учета снежного барса будут оглашены на международном совещании по мониторингу и сохранению снежного барса, которое состоится в Республике Алтай в мае.
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.