Экологи и железнодорожники запускают акцию "Поезд в Копенгаген"
Международный союз железных дорог(МСЖД), ОАО«РЖД», программа ООН по окружающей среде(ЮНЕП) и Всемирный фонд дикой природы(WWF) запускают климатическую акцию«Поезд в Копенгаген», говорится в сообщении WWF. С 21 ноября по 1 декабря пассажиры«климатического экспресса» совершат поездку по Транссибирской магистрали. Акция«Поезд в Копенгаген» — это символическое путешествие из Киото в Копенгаген, где в декабре этого года пройдет раунд переговоров ООН по подписанию нового климатического соглашения, посткиотского протокола. «Поезд в Копенгаген символизирует то долгое, „климатическое“ путешествие, которое мы начали еще со времен подписания Киотского протокола. Мы знаем, куда мы стремимся, однако мировые лидеры должны приложить гораздо больше усилий, чтобы обеспечить сильное, справедливое и юридически обязывающее климатическое соглашение в Копенгагене», — приводятся в сообщении слова директора глобальной климатической программы WWF Кима Карстенсена. Для того, чтобы проехать девять тысяч километров от Японии до Дании,«климатическому экспрессу» потребуется целый месяц, в течение которого будет проходить широкая информационная кампания, в которой примут участие железнодорожники всего мира. Они расскажут о влиянии транспортной сферы на глобальное изменение климата, о проектах и решениях, позволяющих добиться низкого содержания углерода в выбросах в атмосферу. В рамках поездки по российским железным дорогам запланированы остановки в пяти крупнейших городах — Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве. Каждая остановка даст пассажирам возможность встретиться с представителями местных органов власти, представителями организаций по охране окружающей среды и журналистами, познакомиться с инновационными железнодорожными технологиями и лично засвидетельствовать признаки климатических изменений на территории России. 1 декабря поезд прибудет в Москву, где состоится торжественная встреча участников экологической поездки.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.