Всемирный Банк представил доклад об изменении климата
Доклад о мировом развитии и климатических изменениях (Development and Climate Change) был представлен вчера в офисе банка в Москве. Доклад представляли: главный экономист по вопросам устойчивого развития — Марианна Фей, которая была директором группы по подготовке доклада, Желько Богетич — главный экономист Всемирного банка по России, а также ведущий специалистВсемирного банка по вопросам окружающей среды Рональд Хоффер. Специальный доклад посвященный рассмотрению вопросов адаптации к изменениям климата представила Рейчел Блок, консультант Всемирного банка.
В Докладе указывается, что уязвимость к изменению климата стран Восточной Европы и Центральной Азии(ЕЦА) усугубляется ненадлежащим управлением природоохранными мероприятиями в течение многих десятилетий и неудовлетворительным состоянием значительной части инфраструктуры региона. Кроме того, многие страны ЕЦА относятся к числу наименее энергоэффективных стран мира, что еще в большей степени подрывает способность стран региона противостоять рискам, связанным с изменением климата. Развивающимся странам и странам с переходной экономикой во всем мире – в том числе странам ЕЦА – придется нести основные издержки, связанные с ущербом, нанесенным изменением климата. Например, повышение температуры и сокращение объема осадков в Центральной Азии усугубит экологическую катастрофу исчезающего Аральского моря(вызванную перенаправлением русел рек для отвода воды с целью выращивания хлопка в пустынном климате), при этом песок и соль, переносимые ветром с высохших участков морского дня на поверхность ледников в Центральной Азии, ускоряют процесс таяния ледников, вызываемого потеплением. Некачественно спроектированные и построенные, неудовлетворительно эксплуатируемые и изношенные инфраструктура и жилой фонд сегодня уже не в состоянии противостоять ураганам, экстремальной жаре и наводнениям, не говоря о защите населения от воздействия все более частых и интенсивных неблагоприятных погодных явлений. Комментируя ситуацию группы быстро развивающихся стран, в которую вхлдят Бразилия, Россия, Индия и Китай(БРИК), госпожа Марианна Фей отметила, что изменение климата, по ее мнению, наиболее значительно отразится на темпах развития Индии. Что касается России, то доклад по повышению энергоэффективности, выполненный Международной Финансовой Корпорацией(IFC- входит в состав Группы Всемирного Банка) осенью прошлого года не потерял своей актуальности, отметил господин Желько Богетич, «вплотную» занимающийся экономикой России.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.